☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

1月20日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛)、牛乳、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)」でした。

 
 「近江牛」は、神戸・松阪と並ぶ三大和牛の一つといわれています。約400年の歴史があり、日本の食肉文化の原点ともいわれています。滋賀県東部を中心に、県内の幅広い地域が近江牛の生産拠点となっています。近江牛の出荷頭数は年間6000頭ほどでいます。
 香りや風味、美味しさに関与しているといわれるオレイン酸が、近江牛には他の産地の黒毛和種と比べて多く含まれています。脂の口溶けの良さや香りのよさといった近江牛の特徴につながっています。ステーキや焼肉、すき焼きなどが定番の食べ方であるが、肉質がしっかりしているため、様々な調理法で食べられています。
 近江牛は1月から3月までの給食に使用されます。



3年 算数科 授業研究 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「お話のとおりに、場面を式に表そう」というめあてをもって、子どもたちはタブレット端末をうまく使って自分の考えをまとめ、ペアトークも取り入れながら発表をしました。

3年 算数科 授業研究

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2時間目に、3年3組でOJT授業研究がありました。

 算数科で、「□を使って場面を式に表そう」の単元です。未知数があっても□を用いると文脈通りに式に表せること、その□にあてはまる数の調べ方を学習しました。

感嘆符 English Time 1/19

画像1 画像1
 今日の English Time のようすです。1年3組のこどもたちです。

感嘆符 登校時のようす

画像1 画像1
今朝の登校時のようすです。

「給食のおせち」の掲示をじっくり見ています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

運営に関する計画

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

保健のお知らせ

学校協議会

家庭学習のすすめ

教育委員会より

学校からのお知らせ