5年 家庭科 味噌汁作り発表会![]() ![]() ![]() ![]() どんな具材を使ったか、調理のポイント、感想などを発表しました。 「お家の人の苦労がわかった」 「味噌汁を煮立てないように気をつけた」 「野菜のアクをとった」 「自分で作った料理は美味しかった。」 「だしがしっかり効いていて美味しかった。」 保護者の皆様、ご協力やたくさんのコメントをありがとうございました。 2月24日の給食![]() ![]() 「お魚がおいしかった。レモンの味ですっぱかった。」 「おつゆがおいしかった。白菜とか野菜がいっぱい入ってた。」 「高野どうふがおいしかった。食感とかよかった。高野どうふ大好きやねん。」 (1年生) 図画工作科「めいろ」(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() 22人で協力して、自分はどんな仕事をしたらめいろが完成するかな?ということを自分たちで考えて取り組みました。 最後は、完成しためいろで遊びました!20秒ぴったりでクリアできるかを競いました。 「早すぎた〜。」 「途中で迷ったから遅くなった。。。」 「20秒ぴったりでクリアできたよ!」 と、大盛り上がりでした!! 2月22日の給食![]() ![]() 「お肉のソースとグリーンピースとが相性が良くておいしかった。」 「スープの具がたくさんでおいしかった。」 「かぼちゃのプリンがあまくておいしかった。」 (6年生) 2月19日の給食![]() ![]() 「まぐろがネギと合っててすごくおいしかった。」 「豚汁を食べてみたら、だいこんに味がしみてておいしかった。」 「くきわかめがおいしそうやなと思って食べてみたら、想像以上にすごくおいしかった!」 (5年生) |