10月27日 今日の給食
*豚肉といかの中華煮
*大学いも *ミニフィッシュ *黒糖パン *牛乳 「豚肉といかの中華煮」 豚肉といかを主材にした、中華風の煮ものです。 キャベツ・たまねぎ・にんじん・たけのこ、青みにニラを使用し、じゃがいもでん粉でとろみをつけて仕上げています。 「大学いも」 旬のさつまいもを油で揚げ、砂糖・塩・こいくちしょうゆを煮詰めて作ったタレをからめています。 「ミニフィッシュ」が1人1袋つきました。 〜今日の写真は5年3組の給食委員会の児童です〜 10月26日 今日の給食
*ハヤシライス[米粉]
*キャベツのひじきドレッシング *黄桃(缶) *牛乳 「ハヤシライス」 小麦アレルギーの児童が食べることができるように、上新粉(米粉)を使っています。 牛肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを使い、水で溶いた上新粉でとろみをつけて調味料で味付けして煮込みます。 調理員さんが先週の金曜日に引き続き、いろいろな種類のラッキーにんじんを作ってくださいました♪ 「キャベツのひじきドレッシング」 蒸したキャベツに、ひじきを使用したドレッシングをかけて和えたものです。さっぱりとしていて、ハヤシライスの付け合わせにピッタリでした。 「黄桃(缶)」 山形県産の大きな黄桃の缶詰が1人1つつきました。 〜今日の写真は5年2組の給食委員会の児童です〜 なかよし掲示
季節が変わり、なかよし学級の掲示版にも秋がきました!
9月に作ったとんぼでは、羽のデザインにこだわっている子どもたちが多く、1枚1枚模様を変えたり、小さいシールを貼ったりなど「どうしようかなぁ〜」と一生懸命考えながら作ってました。 10月のおばけとかぼちゃでは、「こわい顔にする!」と歯がギザギザのかぼちゃを作ったり、帽子でオシャレにしていたり、にぎやかな掲示になりました。 なかよしの掲示は毎月季節に合わせて変わるので、事務室横を通りかかったときには、ぜひゆっくり見てみてください。 10月26日 あいさつ週間
今週から1週間はあいさつ週間です。
朝のあいさつだけでなく、帰りのあいさつも元気よくがんばりましょう! 児童朝会では、あいさつレンジャーも登場しました。 10月23日 今日の給食
*コーンクリームシチュー
*キャベツとさんどまめのサラダ *かき(平核無柿) *ライ麦パン *牛乳 今日の写真は3年3組さんの給食時間の様子です。 配膳時も静かに、食べ始めてもおしゃべりをすることなく前を向いて食べていました。 おかわりする児童も多く、食缶はあっという間に空っぽでした。 |