11月の生活目標は、「気持ちのよいあいさつをしよう」です。  意識して取り組んでみましょう!
TOP

18日水曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月18日(水)の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ 焼きししゃも
♡ 五目汁
♡ きんぴらごぼう

五目汁

だしこんぶとけずりぶしで取った出汁に、鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、こまつなが入った具だくさんの汁物です。

和食の献立でごはんが進みました。

写真は3年生の給食中の様子です。みんな、前を向いて静かに食べています。

11月の参観の様子です。(4年生)

4年生の参観の様子です。
社会「受けつがれてきた祭りや行事」の学習です。
実際の祭りを体験することは難しかった今年ですが、映像や資料から学ぶことができました。
隣の教室に、図工の時間に作成したドット(点)を集めて描くアボリジニアートの絵や「はりこ」のたまごの中にそれぞれのこだわりの世界を表現した作品を展示しています。
どれもこれも個性豊かな力作ぞろいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月の参観の様子です。(5年生)

11月の参観週の一日目です。
5年生の参観は、体育です。
「表現運動〜心をひとつに〜」です。
残暑の厳しい季節から練習を積み、クラス全体でのフラッグに挑戦しました。グループでも動きを考え、発表しました。なかなか全員が揃う日がなかったのですが、本番は、見事なできばえでした。
おうちの人からも大きな温かい拍手をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

16日月曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月16日(月)の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ 豚肉とまいたけのいためもの
♡ つみれ汁
♡ かぼちゃういろう

かぼちゃういろう

北海道産のかぼちゃペーストと上新粉、砂糖を水で溶かして蒸しています。かぼちゃの色が鮮やかでほんのり甘いういろうです。
写真は2年生の当番が牛乳パックを返却しているところです。協力して丁寧にキチンと並べてます。
出来上がったかぼちゃういろうと、いためものの調理中の写真です。

13日金曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月13日(金)の給食

♡ 黒糖パン
♡ 牛乳
♡ ツナポテトオムレツ&ケチャップ
♡ スープ
♡ きゅうりのバジル風味

ツナポテトオムレツ
たまご、じゃがいも、ツナと調味料をミニバットに入れて、とかしバターをかけてオーブンで焼きます。バターの香りのよいオムレツです。

写真は1年生が食べているようすで、ツナポテトオムレツ、スープ、きゅうりのバジル風味サラダも完食でした。

今週は給食委員会Cチームが当番でした。
給食終了後の返却時に各クラスのサポートをしてくれています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/24 歯と口の健康教室6年
2/26 スマホ人権教室5年
3/1 委員会・代表委員会

湯里小学校PTA

運営に関する計画

学校だより

校長経営戦略予算

学校協議会

保健のお知らせ

がんばる先生研究支援