2学期 終業式について
12月25日(金)は2学期終業式です。
☆ 子どもたちは、給食を食べた後、13:30ごろ下校します。 ☆ いきいき活動はあります。 ☆ 3学期始業式は、1月7日(木)です。詳細は各学年の学年だよりをご覧ください。 子どもたちは、本当によくがんばりました。 さぁ2学期もラスト1日!!「元気いっぱい」「笑顔いっぱい」がんばりましょう!! 学校紹介の学習をしているよ
今日の生活科の学習は、タブレットを使って学校を紹介する資料作りです。
前の時間に、グループで校内をまわり「職員室」や「保健室」など思い思いの場所の写真を撮りました。 今日はその写真に文字を組み合わせて、紹介する資料を作りました。 完成が楽しみです。 マスクケース作りました体育の時間や給食の時間に、マスクを外しますが、その際床に落としたり失くしたりする子どもが多く見られます。 それらを防ぐためにと、このマスクケース作成を考えました。 消臭・抗菌の役割も果たしてくれるものです。 今日の朝会で、校長先生から紹介をしていただき、今後担任の先生から受け取ります。 学校で使用しますので、課業中も冬休み中も学校で保管します。 舞洲プロジェクトに関わるスポーツ選手からのビデオメッセージ(舞洲プロジェクトチャンネル)12月18日今日の給食
今日の給食は、「ごはん、牛乳、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ」でした。
「干しずいき」は、さといもの茎を干したものです。十分に水でもどして、もみ洗いをしてから調理します。 体の成長を助けるマンガンという栄養や、骨をつくるもとになるカルシウムがたくさんはいっています。 今年は、12月21日(月)が冬至です。冬至の日には、「なんきん(かぼちゃ)」などの最後に「ん」がつく食べ物を食べたら、幸運がよびこめるといわれています。 |
|