12/16(月)〜18(木)の4日間、期末個人懇談会があります。限られた時間ですが、有意義にご活用ください。下校時間が、13:30頃になります。下校後の過ごし方について、ご家庭で話し合っておいてください。
TOP

令和3年2月2日(火) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★押麦のグラタン
★スープ
★いよかん
★おさつパン
★牛乳

●今日は、節分の日です。節分の日が2日になるのは、1897年(明治30年)以来124年ぶりだそうです。
 病気や悪い出来事を追い払うために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。

令和3年1月29日(金) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★あじのレモンマリネ
★てぼ豆のスープ煮
★こっぺパン
★牛乳
★固形チーズ
★マーマレード

●あじには、血や筋肉をつくるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。
 あじの脂質は、血液の流れを良くするEPA(エイコサペンタエン酸)、脳の働きを良くするDHA(ドコサヘキサエン酸)をたくさん含んでいます。

令和3年2月1日(月) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★鶏肉のからあげ
★まる天と野菜のうま煮
★焼きのり
★ごはん
★牛乳

●「鶏肉のからあげ」は、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶし、熱したなたね油であげています。

令和3年2月1日(月) 「全校朝会」

今日は、運動場で「全校朝会」がありました。
校長先生からは、「明日は、節分の日です。この日に、鬼を追い払い福を呼び込むために豆まきをする習慣があります。みなさんには、なまけてしまう心や友だちにいじわるしてしまうような悪い心があれば、追い払って欲しいと思います。」と話されていました。
給食委員会からは、日頃美味しい給食を作ってくださる給食調理員さんに「感謝状」を贈りました。また、健康委員会からは、「手洗い・うがい強調週間」で頑張っていたクラスに賞状を贈りました。
最後に、看護当番の先生からは、今月の生活目標「みんなで使うものを大切にしよう」についてお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年1月28日(木) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★親子丼
★すまし汁
★黒豆の煮もの
★牛乳
 「親子丼」は、「卵」の個別対応献立です。

●「黒豆」には、まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますようにという願いが込められています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/26 6年卒業遠足(ひらかたパーク) 国際クラブ
3/1 創立記念日 体重測定(6年)
3/2 新1年生入学説明会(13:45〜講堂・理科室) 体重測定(5年)
3/3 体重測定(3・4年)

学校評価

運営に関する計画

学校だより

配布文書

学校安心ルール

お知らせ