朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 2月25日(木)

画像1 画像1
 2月25日(木)のこんだては、「ポークカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳」です。
 「いちご」は、一人2粒でした。風邪の予防や疲労回復、肌荒れなどによいビタミンCが多い果物です。小粒ないちごですが、児童は喜んで食べていました。また、ポークカレーライスにも、調理員さんが、楽しく食べてもらえるようにと、人参をハートの形に成型した、ラッキー人参が入っていました。おいしくいただきました。

最後の「なわとび集会」 ≪3・5年生≫

 2月25日(木)始業前、最後の「なわとび集会」は、3年生と5年生のぞうグループです。
 運動委員の進行により、準備運動を行ったあと、前跳び、後ろ跳び、かた足跳び、かけ足跳び、あや跳び、こうさ跳びをしていきました。日ごろから練習をしているので、上手に跳べるようになりました。これからも、いろいろな跳び方をマスターしていきましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

「子どもたちに楽しい思い出を」 大阪市PTAだよりから

画像1 画像1
 2月24日(水)、本日配付した「大阪市PTAだより第740号」(こちらをクリック)に、「子どもたちに楽しい思い出を」と題して、今年度の「親子社会見学」と「スマイリングフェスティバル」の記事が掲載されました。
 今年度はコロナ禍により、2つのPTA行事しかできませんでしたが、次年度も工夫をしながら開催をしていきたいと思います。

今日の給食 2月24日(水)

画像1 画像1
 2月24日(水)のこんだては、「ごはん、あかうおのレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野豆腐のいり煮、牛乳」です。
 「あかうおのレモンじょうゆかけ」は、塩で下味をつけて焼いたあかうおに国産レモンを絞り、さわやかな風味をきさせたしょうゆだれをかけています。おいしくいただきました。   

「プログラミング」の学習 ≪1年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月24日(水)3限、1年1組はICT支援員さんにも協力をいただいて、生活科で「プログラミング学習」の時間でした。次世代プログラミング教育ロボットを使って、ペアで学習をしました。
 ロボットのAボタンを押すと、目の画像が5秒間表れます。Bボタンを押すと、前向きに50%の速さで1秒間動きます。Cボタンを押すと、しゃべります。子どもたちは机の上で、筆箱で道を作ったり、箱で壁を作ったりして、遊びながら学習をしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/26 障がいってなあに5年
2/27 全学年土曜授業(通常授業4h)
2/28 【緊急事態宣言解除】
3/2 委員会活動(最終)

新型コロナウイルス感染症関係

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校教育アンケート

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査