今日の給食 2月25日(木)「いちご」は、一人2粒でした。風邪の予防や疲労回復、肌荒れなどによいビタミンCが多い果物です。小粒ないちごですが、児童は喜んで食べていました。また、ポークカレーライスにも、調理員さんが、楽しく食べてもらえるようにと、人参をハートの形に成型した、ラッキー人参が入っていました。おいしくいただきました。 最後の「なわとび集会」 ≪3・5年生≫
2月25日(木)始業前、最後の「なわとび集会」は、3年生と5年生のぞうグループです。
運動委員の進行により、準備運動を行ったあと、前跳び、後ろ跳び、かた足跳び、かけ足跳び、あや跳び、こうさ跳びをしていきました。日ごろから練習をしているので、上手に跳べるようになりました。これからも、いろいろな跳び方をマスターしていきましょう。 「子どもたちに楽しい思い出を」 大阪市PTAだよりから今年度はコロナ禍により、2つのPTA行事しかできませんでしたが、次年度も工夫をしながら開催をしていきたいと思います。 今日の給食 2月24日(水)「あかうおのレモンじょうゆかけ」は、塩で下味をつけて焼いたあかうおに国産レモンを絞り、さわやかな風味をきさせたしょうゆだれをかけています。おいしくいただきました。 「プログラミング」の学習 ≪1年生≫ロボットのAボタンを押すと、目の画像が5秒間表れます。Bボタンを押すと、前向きに50%の速さで1秒間動きます。Cボタンを押すと、しゃべります。子どもたちは机の上で、筆箱で道を作ったり、箱で壁を作ったりして、遊びながら学習をしました。 |
|