☆今日の給食☆
今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ごはん・牛乳でした。
鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉を料理酒・砂糖、みりん・こい口しょうゆで下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 ご飯にとてもよく合う一品です!!! かす汁は、年に1回登場する汁もので、さけ・つきこんにゃく・うすあげ・だいこん・にんじん・青ねぎを、酒かす、みそ、うす口しょうゆで味つけします。 寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです!!! くりきんとんは、おせち料理の一品で、さつまいもを煮くずれるまで柔らかく煮、栗を加えています。きれいな色に仕上がっていました。 もののあたたまり方(2)
金属棒の先を熱し、示温シールの色の変化からあたたまり方を確認していきます。
子ども達は、実験結果を「示温シールの色は、熱したところから少しずつ順に色が変わっていった。」と、自分の言葉でまとめました。 もののあたたまり方(1)
金属は、どのようにあたたまっていくのだろうか。
前回の学習で立てた、予想と計画を確認してから実験を行います。 おいしい給食いただきます!
今日は、大阪産の春菊が登場しました。
関西では、春菊のことを「菊菜」と呼んでいます。 食欲を増進させたり、胃腸の働きを高めたりしてくれる食材です。 ☆今日の給食☆
今日の献立は、豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ごはん・牛乳でした。
豚肉のごまだれ焼きは、豚肉をねりごま・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ・ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふって焼きもの機で焼いています。 ねりごま・いりごまの風味とやさいからの甘みが出て、児童は『おいしい〜』と言っていました。 みそ汁は、にぼしでだしを取り、にんじん・だいこん・うすあげ・えのきたけ・青ねぎを使用しています。 きくなとはくさいのおひたしは、冬が旬のきくなとはくさいをゆでて、調味液であえています。きくなは、大阪産を使用しています。 |