6年 卒業カウントダウンカレンダー
今日から6年生の教室で、卒業式までのカウントダウンが始まりました。
本日の1月19日から卒業式の3月19日まで、6年生が登校する日数(土日祝を数えない)は、あと41日です。 クラスの人数も41人なので、一人1枚 カウントダウンカレンダーをかきましました。 こうして考えると本当に小学校生活は、あとわずかなんだなと考えさせられます。 さあ、残りの41日も全力でがんばっていきましょう! 1年 生活科
昔あそびをしています。
いつもの年なら、地域の方に昔あそびを教えていただく会があるのですが、今年はコロナの影響で自粛。 子どもたちだけでがんばつています! はねつきのほかにも、けん玉やお手玉にもチャレンジしています。 たこあげもする予定です。 iPhoneから送信 1年生(体育科)
コン、コン、カキン!!
運動場から歯切れの良い、どこか懐かしい音が聞こえます。 覗いてみると… 1年生が羽根つきをしていました。 雪の舞う寒い日も子どもたちは元気いっぱいです♪ 1月19日(火)の給食
【鶏肉のオイスターソース焼き、中華スープ、チンゲンサイとコーンの中華あえ、コッペパン、バター、牛乳】
[1-1]給食週間のもりもりパズルを完成させるために、大おかず完食目指して、みんなで頑張っていました! それと、苦手なものでも頑張って食べる!という子が増えていて、一年生、また一つ、たくましくなったなと感じました。 [クイズ]ブラックマッペもやし(黒豆もやし)のブラックマッペは、インド料理にかかせないある食べ物の原料です。それはなんでしょうか? 昨日の正解は…松阪牛(まつさかうし)でした! 1月18日(月)の給食
【牛肉と金時豆のカレー、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)、牛乳】
今日のカレーに使われている牛肉は、「近江牛(おうみうし)」です!コロナ感染症のため、外でご飯を食べる人や外国への輸出が減ったことを受け、こどもたちにこの近江牛を味わってもらおうと、給食の食材として使われることになりました! [6-1]給食中はお喋りできないので、給食の後に、近江牛の感想を聞いてみると…「やわらかかった!」「めちゃくちゃ美味しかった!」と少し興奮気味に教えてくれました。 お家でも、ぜひ感想を聞いてみてくださいね。 [クイズ]三大和牛もいろいろあるそうですが、近江牛、神戸牛と、あと1つはなんでしょうか? 昨日の正解は…3 黄色でした!ブロッコリーも白菜と同じアブラナ科です。 |
|