藤のツルの剪定(せんてい)
管理作業員さんが、藤棚のツルを剪定(せんてい)しました。そのツルを使って、リースが作れそうです。
今年も保護者の方が、これを素敵に飾って学校に届けてくださいました。去年のリースは、色が変わりましたが、これもまた、深みが出て趣(おもむき)が感じられますね。 12月1日 今日の給食
*カレーうどん
*はくさいのおひたし *りんご *黒糖パン *牛乳 「カレーうどん」 牛肉を主材に、うすあげ・たまねぎ・にんじん、青みに青ねぎを使用しています。牛肉・野菜を炒めて、だしを加えて煮、塩・カレールウの素・こいくちしょうゆで味付けしたら、あらかじめ茹でておいたうどんを入れてひと煮立ちさせます。今日のような寒い時期にピッタリな体の温まる献立でした。 「はくさいのおひたし」 スチームコンベクションオーブンで蒸したはくさいに、だし・砂糖・うすくちしょうゆをあわせた調味液をかけて和えます。しっかりと味が染みていました。 これに「りんご」がつきました。 〜今日の写真〜 (上)5年1組さんの給食時間の様子です。 とても仲の良い、そして何より明るく楽しいクラスです。 毎日の給食を完食するため、みんなで協力して頑張っているそうです。 今日も、あっという間に空っぽになっていましたよ^^ (下)5年の給食委員会の児童の様子です。 こちらも仲良く協力して仕事をこなしています♪ 11月30日 今日の給食
*豚肉のデミグラスソース
*スープ *うずら豆のグラッセ *コッペパン *マーマレード *牛乳 「豚肉のデミグラスソース」 豚肉(肩ロース)に、ワイン・塩こしょう・オリーブ油で下味をつけて焼き、リンゴピューレ・デミグラスソース・ウスターソース・ケチャップを合わせて作ったソースをかけたものです。 「スープ」 鶏肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・だいこん、青みにグリンピースを使用した具だくさんの汁物でした。 「うずら豆のグラッセ」 釜で柔らかくなるまで煮て、砂糖と塩、バターで味付けした洋風の煮ものです。 今日も感謝しておいしくいただきました!! 11月30日 3年生 体育
3年生はポートボールをしていました。
うまくパスを回して、シュート! 楽しく活動する様子が見られました♪ 11月30日 1年生 体育
3時間目、体育の時間の様子です。
まずは、なわとびでウォーミングアップ。 そのあとはドッジボールをしました。 1年生ながら、力強い球を投げる児童もいましたよ〜 |