寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

藤のツルの剪定(せんてい)

管理作業員さんが、藤棚のツルを剪定(せんてい)しました。そのツルを使って、リースが作れそうです。

今年も保護者の方が、これを素敵に飾って学校に届けてくださいました。去年のリースは、色が変わりましたが、これもまた、深みが出て趣(おもむき)が感じられますね。

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12月1日 今日の給食

*カレーうどん
*はくさいのおひたし
*りんご
*黒糖パン
*牛乳

「カレーうどん」
牛肉を主材に、うすあげ・たまねぎ・にんじん、青みに青ねぎを使用しています。牛肉・野菜を炒めて、だしを加えて煮、塩・カレールウの素・こいくちしょうゆで味付けしたら、あらかじめ茹でておいたうどんを入れてひと煮立ちさせます。今日のような寒い時期にピッタリな体の温まる献立でした。

「はくさいのおひたし」
スチームコンベクションオーブンで蒸したはくさいに、だし・砂糖・うすくちしょうゆをあわせた調味液をかけて和えます。しっかりと味が染みていました。

これに「りんご」がつきました。


〜今日の写真〜
(上)5年1組さんの給食時間の様子です。
とても仲の良い、そして何より明るく楽しいクラスです。
毎日の給食を完食するため、みんなで協力して頑張っているそうです。
今日も、あっという間に空っぽになっていましたよ^^

(下)5年の給食委員会の児童の様子です。
こちらも仲良く協力して仕事をこなしています♪
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11月30日 今日の給食

*豚肉のデミグラスソース
*スープ
*うずら豆のグラッセ
*コッペパン
*マーマレード
*牛乳

「豚肉のデミグラスソース」
豚肉(肩ロース)に、ワイン・塩こしょう・オリーブ油で下味をつけて焼き、リンゴピューレ・デミグラスソース・ウスターソース・ケチャップを合わせて作ったソースをかけたものです。

「スープ」
鶏肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・だいこん、青みにグリンピースを使用した具だくさんの汁物でした。

「うずら豆のグラッセ」
釜で柔らかくなるまで煮て、砂糖と塩、バターで味付けした洋風の煮ものです。

今日も感謝しておいしくいただきました!!
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11月30日 3年生 体育

3年生はポートボールをしていました。
うまくパスを回して、シュート!
楽しく活動する様子が見られました♪
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11月30日 1年生 体育

3時間目、体育の時間の様子です。
まずは、なわとびでウォーミングアップ。
そのあとはドッジボールをしました。
1年生ながら、力強い球を投げる児童もいましたよ〜
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