1月15日 給食献立久しぶりのおさつパンに、子どもたちは喜んでいました。 1月12日 給食献立3学期がスタートしました!
2021年 令和3年 丑年 がはじまりました!
そして、昨日より3学期もスタートし、1時間目に始業式を放送で行いました。児童とは顔を合わせてのお話をすることはできませんでしたが、教室の中で、自分の席でじっくりとお話を聞く児童の様子を見ると、これはこれでしっとりとして良い機会になっているのではとも感じました。 また、昨日より新しいお友だちが2名加わり、現在茨田西小学校の児童数は693名になりました。今回の始業式もそうですが、今年度はまだ一度も全学年が講堂に入ってする活動は行えていません。感染症対策についてはまだまだ予断を許さない状況が続いています。3学期も例年と違う新たな方法を模索し、制限された中でも子どもたちにとって良い経験となる活動ができるようにしていきたいと考えています。 保護者の皆様におかれましては、3学期につきましても本校の教育活動のご理解ご協力の程、よろしくお願いいたします。 1月7日 給食献立雑煮は、もちと、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。給食は白みそで味をつけた関西風の雑煮です。 ごまめは「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから五穀豊穣を願う気持ちが込められています。 今年のお正月はおうちでおせちを食べられましたか?1月の給食でも、いろいろなおせちが登場します。楽しみにしていてくださいね。 12月21日 給食献立日本でもっとも多く出回っているいわしはマイワシです。おおきいものは25cmほどになり、体に黒い点が7つ並んでいるのが特徴です。給食では、フライ、煮魚、つみれ汁などの料理で登場しています。 魚料理は肉料理よりも人気がないですが、子どもたちは頑張って食べていました。また、おいしいと声をかけてくれる子どももいました。 ご家庭でも骨付きの魚料理を食べる機会を増やしてみてください。 |