朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

図画工作科「空きようきのへんしん」 ≪3年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月2日(火)5限、3年1組は図画工作科の「空きようきのへんしん」の授業でした。
 紙粘土で空き容器を小物入れに変身させていきます。今日は持ってきた空き容器をどのように変身させるか、想像をしながらの「設計図」を描いているところでした。

今日の給食 2月2日(火)

画像1 画像1
 2月2日(火)のこんだては、「ごはん、関東煮、甘酢あえ、白花豆の煮もの、牛乳」です。
 「白花豆」は、鉄や食物繊維が多く含まれています。調理員さんが、スチームコンベクションオーブンで、ふっくらとおいしく煮上げました。苦手な児童もいましたが、食べてほしい食品です。おいしくいただきました。

今日の給食 2月1日(月)

画像1 画像1
 2月1日(月)のこんだては、「ごはん、イワシのしょうがじょうゆがけ、含め煮、いり大豆、牛乳」です。
 今日は「節分の行事献立」です。2月2日は節分です。給食のいり大豆を食べて元気な体を保ち、風邪にかかりにくくしましょう。おいしくいただきました。

今年は2月2日が「節分」 ≪児童朝会≫

 2月1日(月)、今日の児童朝会は、校長先生から「今年は2月2日が節分」というお話がありました。節分が一日早くなるのは、明治30(1897)年以来で、124年ぶりです。
 一年は365日とされていますが、正確には地球が太陽を一周する時間は、「365日5時間48分46秒」で、毎年約6時間ずれてしまいます。4年に一度はうるう年を設けて調整しますが、それでも何年も経つとずれてしまい、節分が一日早くなりました。
 節分は悪いもの(鬼)を追払い、良いもの(福)を呼込むために豆まきをします。鬼というと、ツノの生えた赤色や青色のこわーい姿を思い浮かべますが、鬼の姿は決まっていたわけではありません。見えない悪いものを「鬼」と呼んでいただけで、いろんな話を通じて、今の姿になったということです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

厳しい寒さを乗り越え、春に向かう ≪如月≫

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月1日(月)、今年の大寒(1/20〜2/2)は、例年になく暖かさを感じる今日この頃です。いよいよ今日から如月、今年度も2ヶ月を残すのみとなりました。
   水仙や 寒き都の ここかしこ 与謝蕪村
 「水仙」は、別名「雪中花」と言われ、雪の中でも春の訪れを告げる花として知られています。霜や雪に耐え忍んで咲いている可憐な風情は、昔から人々に深く愛されてきました。歩道の植え込みに見事に咲いていました。さあ2月となりました。児童の皆さんも厳しい寒さを乗り越えて、それぞれの春に向かいましょう。

※学校だより「ながよし2月号」は、こちらクリックしてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/27 全学年土曜授業(通常授業4h)
2/28 【緊急事態宣言解除】
3/2 委員会活動(最終)
3/5 6年生を送る会
茶話会

新型コロナウイルス感染症関係

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校教育アンケート

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査