TOP

☆今日の給食☆

今日の献立は、みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳でした。

みそカツは、手作りのカツで調理員さんが豚肉に衣をつけ、油で揚げ、みそだれをカツにかけています。
みそだれは、八丁みそ・赤みそ・砂糖・みりんに湯を加えて煮、でんぷんでとろみをつけています。

煮ものは、じゃがいも・こんにゃく・にんじん・たまねぎ・たけのこ(水煮)・青みにさんどまめを使用したボリュームのある煮ものでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

算数科の学習

3年生は、算数科でコンパスを使った学習を始めます。
そこで、先生が体育等で運動場に円をかく作業を実際に見せ、子ども達にコンパスの役割について説明しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

画像1 画像1
校長先生から、先週末に6年生が「修学旅行」に出かけていた話を聞きました。
2日間で学んだことを、今日からの学校生活に生かしてくれることと期待しています。

また、登下校時の歩行についても話を聞きました。
自分の身を守るだけでなく、周囲の人のことも考えて、正しい歩行をすることの大切さについて、再度家庭でもお話してみてください。

看護当番の先生からは、「チャイムの合図を守ろう」と今月の生活目標からの話がありました。

画像2 画像2

修学旅行(41)

画像1 画像1
帰校式
楽しい2日間の思いで話を、家でじっくり聞いてあげてください。

修学旅行(40)

長吉長原まで、帰ってきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

大阪市教育委員会より

交通安全マップ

事務室

家庭学習