人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

今日の給食(11.12 きゅうりのバジル風味サラダ)

 今日の献立は「黒糖パン、牛乳、ツナポテトオムレツ、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ」でした。

 きゅうりのサラダに使ったのはイタリア料理では欠かすことのできない香草の「バジル」です。「バジル」は英語、イタリア語では「バジリコ」です。いずれも語源はギリシャ語の「王」を示す「バシレウス」だそうです。王のように尊ばれていたのかも知れませんね。
 給食ではゆでたきゅうりに砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、バシルを合わせたドレッシングをかけてあえました。シソ科の植物なので、清涼感のある香りがあり、さっぱりと食べることができました。

 バジルを使った料理としては、ピザ「マルゲリータ」、パスタソース「ジェノベーゼ」、サラダでは「カプレーゼ」などがおなじみですね。また、東南アジアの料理にもよく使われ、タイの「ガパオライス」なども有名です。
 給食では乾燥バジルを使いました(2枚目の写真)が、家庭菜園で栽培することもできます。ぜひ、お試しください。(ただし、越冬が苦手な一年草です。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 (11.13 ドライカレービビンバ)

 今日の献立「ドライカレービビンバ、トック、牛乳」は、昨年度の学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとにしたものです。
 作成した生徒が考えた献立のねらいは「栄養を考えて、野菜を多く使い、見た目でも食欲がわくように、みんなが好きなカレーを、韓国・朝鮮料理と少しアレンジして「ドライカレービビンバ」を考えました。また、いろいろな国の食について考えるきっかけになってほしいと思っています。」とのことです。
 今年度の献立コンクールへの応募はただいま受付中です。チャレンジしてみませんか!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 (11.11 かぼちゃういろう)

 今日の献立は「ごはん、牛乳、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう」でした。
<まいたけ>
 「あまりのおいしさに舞い上がる」ことから名がついたように、サクサクとした歯ごたえとうま味があるきのこです。マイタケプロテアーゼというたんぱく質分解酵素を含むので、肉と一緒に調理することで固い肉も柔らかくおいしく食べることができます。
 今日、緑中学校の給食室には新潟県産のまいたけが18kgあまり届けられました。

<ういろう>
「ういろう」は全国各地で作られている和菓子です。米粉、でんぷん、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。有名なところでは神奈川県(小田原)、愛知県(名古屋)、三重県、京都府、山口県などがあります。多くは米粉から作られますが、伊勢には小麦粉から作ったもの、山口県ではわらび粉から作ったものがあります。
 給食の「かぼちゃういろう」は、かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を合わせて、スチームコンベクションオーブンで蒸しました。もちもちの食感でとてもきれいな色に仕上がりました。おかわりじゃんけんをしているクラスもあり、残食はほぼゼロで、大変好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 (11.6 なまりぶしのしょうが煮)

 今日の献立は、「ごはん、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のおひたし、牛乳」でした。
 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。一般的には、かつおの身をおろした後に、湯の中で20分〜40分ゆで(煮熟:しゃじゅく)、冷やした後、皮と骨を取り除きます。その後、一度だけ表面をいぶして乾燥させ(焙乾)たものです。(かつおぶしはこの後、何回も乾燥させて固くします)
 関西では「なまぶし」とも呼ばれ、以前はよく食べられていましたが、最近では食卓にのぼる機会も少なくなりましたね。
 給食では、せん切りにしたしょうが、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、料理酒、水とあわせてバットに入れ、焼き物機で煮ました。(2枚目の写真)骨や生臭みもなく、生徒には「食べやすい」と好評だったようで、残食はわずかでした。
 なまりぶしには、成長期に必要なたんぱく質・鉄が多く含まれています。その他にビタミンB群、ビタミンDなども含まれています。かつおぶしとよく煮た作り方ですが、だし取りには使えず、煮物、酢のもの、フライ、サラダ、サンドイッチ、パスタソースなどの料理に使うことができます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月28日発信 体育大会のDVD配付についてのお願いとお知らせ

PTA会員の皆様
                     大 阪 市 立 緑 中 学 校
                     PTA会長 石川 将也
                     校   長 坂本 政隆

 紅葉の候、会員の皆様方におかれましては、ますますご清祥のことと、
お喜び申しあげます。平素は本校の教育活動の推進並びに、PTA活動
にご理解とご協力を賜り、誠にありがとうございます。
 さて、昨日お知らせいたしましたが、後日、体育大会の様子を収めた
DVDを配付し、子どもたちの表情や活動の様子などをお知らせいたし
ます。このDVDは、不特定多数の人に配布するのではなく、本校の
PTA会員のみへの配付となります。PTA会員の皆様には、卒業アル
バム等の扱いと同様に、個人情報保護の観点から、再度以下の項目のご
確認をお願いいたします。

※DVDにつきましては、コピーや転売を禁止とし、内容もフェイス
 ブック・インスタグラム・ツィッター・ユーチューブなどSNS上
 に掲載することのないよう、管理をお願いします。
※PTA会員の皆様にはPTA会費の中から、DVDの費用を賄いま
 す。PTA会員でないご家庭でご希望の方がございましたら、販売
 もいたします。
※今回、追加購入は手続き上できません。
※各学年異なるDVDの作成になります。
※撮影をするにあたってのご質問や個別に配慮すべき事項などがあり
 ましたら、緑中学校(6911-3688)教頭の俵までご連絡ください。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
3/1 公立特別選抜合格発表
3/2 いじめアンケート
3/3 45分授業/公立一般選抜出願/学校保健委員会

学校評価

連絡

保護者向け配布プリント

年間計画・シラバス