12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

1月7日(木)の給食の献立

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●ほたて貝のグラタン
 ほたて貝を主材にした、手作りホワイトソースのグラタンです。バターのコクがきいています。
●スープ
●和なし(カット缶)
●黒糖コッペパン
●牛乳

今日は始業式、そして3学期の給食も始まりました。寒さのせいか、牛乳の残食が多いです。しっかり食べて飲んで、寒さに負けない体をつくってくださいね。

12月25日(金)終業式

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12月25日(金)にチームズでの終業式がありました。

読書感想文の表彰のため、職員室内で子どもたちがならんだり、2学期に頑張ったことを発表したりしました。

また、冬休みに気を付けるべき3つの約束についても生活指導の先生からお話がありました。

1月7日(木)にみんな元気に登校してもらいたいと思います。

12月25日(金)の給食の献立

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●鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
●五目汁
●かぶのゆず風味
 博多産の立派なかぶが入っていました!ゆでたかぶに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせて煮たタレを合わせています。
●ごはん
●牛乳

今日で2学期の給食が終了しました。明日からは冬休みです。クリスマスや年末、お正月と様々な行事がつまった冬休み。行事食や伝統食などに多く触れるよい機会ですが、食べ過ぎや偏った食事に気をつけ、栄養のバランスがとれた食事をしてほしいと思います。規則正しい生活にこころがけ、3学期には元気な姿で会えるのを楽しみにしています。

12月24日(木)の給食の献立

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●冬野菜のカレーライス
 冬が旬のれんこん、だいこんを使用したカレーライスです。調理員さんが食べやすいように柔らかく煮込んでくれています。れんこんは、写真ように節が繋がった状態で納入されています。
●ブロッコリーとコーンのサラダ
●黄桃(カット缶)
●牛乳

12月23日(水)の給食の献立

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●鶏肉とじゃがいものスープ煮
●きのこのドリア
 しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用したドリアです。小麦粉をからいりしてルウをつくっています。
●みかん
●コッペパン
 朝1番にパン屋さんから運ばれてきたパンを、調理員さんがひとつひとつ異常がないか確認しながら、クラスごとのパン箱に人数分入れていきます。パンは低学年、中学年、高学年で大きさが違います。
●いちごジャム
●牛乳
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