令和3年2月19日(金) 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★キャベツのサラダ ★洋なし(かんづめ) ★レーズンパン ★牛乳 ●「ほうれんそうのクリームシチュー」は、児童・生徒に毎回人気の献立です。小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。 令和3年2月18日(木) 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★きゅうりとコーンのサラダ ★いちご ★牛乳 ●いちごは、くだものの中でも特にビタミンCを多く含んでいます。 ビタミンCには病気になりにくくする働きや、きずを治りやすくする働きがあります。 令和3年2月17日(水) 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★卵スープ ★キャベツとピーマンのいためもの ★こくとうパン ★牛乳 ●むかしは、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし「おこわ」と言うようになりました。 令和3年2月16日(火) 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★みそ汁 ★ 焼きれんこん ★牛乳 ★きざみのり ●大阪市の学校給食で使っているこんにゃくには、四角いこんにゃくのほかに、ところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、糸のように細い「糸こんにゃく」、糸こんにゃくをたばねた「つなこんにゃく」があります。 令和3年2月15日(月) 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★一口がんもとじゃがいもの煮もの ★ブロッコリーのごまあえ ★ごはん ★牛乳 今日の煮ものには、ラッキーにんじんが入っています。 ●「きびなご」は、体の横に銀色と青色の帯のような模様があります。鹿児島県南部では、帯のことをキビということから、「帯(きび)の小魚(なご)」から「きびなご」と呼ばれるようになったという説があります。 |
|