令和3年2月3日(水) 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★含め煮 ★いり大豆 ★ごはん ★牛乳 ●今日は節分の行事献立として、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」がでます。 新1年生入学説明会について
緊急事態宣言が3月7日(日)まで延長されましたが、3月2日(火)の新1年生入学説明会は、感染予防対策をとりながら実施させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。
令和3年2月2日(火) 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★スープ ★いよかん ★おさつパン ★牛乳 ●今日は、節分の日です。節分の日が2日になるのは、1897年(明治30年)以来124年ぶりだそうです。 病気や悪い出来事を追い払うために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。 令和3年1月29日(金) 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★てぼ豆のスープ煮 ★こっぺパン ★牛乳 ★固形チーズ ★マーマレード ●あじには、血や筋肉をつくるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。 あじの脂質は、血液の流れを良くするEPA(エイコサペンタエン酸)、脳の働きを良くするDHA(ドコサヘキサエン酸)をたくさん含んでいます。 令和3年2月1日(月) 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★まる天と野菜のうま煮 ★焼きのり ★ごはん ★牛乳 ●「鶏肉のからあげ」は、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶし、熱したなたね油であげています。 |
|