英語でも献立を紹介しています!

 1月29日(金)の献立は、「ごはん・さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・牛乳」でした。/The school lunch menu for Friday, January, 29th was "Steamed Rice, Spanish Mackerel with Soy Sauce, Miso Soup, Boild Mizuna, Milk".
 さごしのしょうゆだれかけは、塩をふったさごしを焼きもの機で蒸し焼きにしたものに、料理酒、みりん、しょうゆで作ったたれをかけた焼き魚でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、とうふ、はくさい、にんじん等を加えて煮、仕上げにみそ、青ねぎを加えて仕上げた汁ものでした。
 みずなの煮びたしは、砂糖、しょうゆで味付けしただしに豚肉、みずなを加えて煮た煮びたしでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「ヘンシン大豆はえらい」でした。大豆が、味噌や納豆、豆腐になることがわかる図書でした。
 下段の写真は、本校に配属されている外国人講師のロバート先生が、英語に訳した献立を校内放送している様子です。
 喫食後の児童の感想には、「全部めちゃめちゃ美味しかったです!(1年生)」等がありました。/Students' comment for today's lunch; "everything was really tasty!"(1st grade)
 来週、月曜日の献立は、「ごはん・いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・牛乳」です。/Next Monday's school lunch menu will be "Steamed Rice, Sardines with Ginger Soy Sauce, Simmered Vegetables, Soybeans, Milk".
 来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch.
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「近江牛が美味しかったです!(1年生)」

 1月28日(木)の献立は、「牛肉と金時豆のカレーライス・ごぼうサラダ・パインアップル缶・牛乳」でした。
 牛肉と金時豆のカレーライスは、牛肉、金時豆、にんじん、たまねぎ、じゃがいもが入ったカレーでした。ルウの中にはハート形のラッキーにんじんが入っていました。また、今日の牛肉は「大阪府国産農林水産物学校給食提供事業」の一環として、和牛の「近江牛」が使われました。
 ごぼうサラダは、茹でたごぼうとコーンにマヨネーズをかけて食べるサラダでした。
 それにパインアップル缶が1人に1枚付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「トロピカルフルーツずかん パイナップル」でした。パイナップルが畑で育っている様子や、パイナップル缶詰工場の中の様子がわかる図鑑でした。
 下段の写真は、カレーを煮込んでいるところです。
 喫食後の児童の感想には、「近江牛(のカレーライス)が美味しかったです!(1年生)」「お野菜(ごぼうとコーン)のサラダがマヨネーズと合っていて美味しかったです。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。
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2,4,6年生の学習の様子をお知らせします

1月28日(木)少し気温は下がりましたが、今日も良いお天気の一日でした。今日は2,4,6年生の学習の様子をお知らせします。
 2年生は生活科で、紙パックから紙を作る学習をしています。家から持ってきた紙パックを2〜3日水につけてビニル膜を散り、紙の成分をペットボトルに入れてよく振ってどろどろの状態にします。これをトレイに延ばして乾かすと紙ができます。2年生の子どもたちは楽しく活動しました。
 4年生は図画工作で「彫刻刀を使って」という教材で、初めての木版画に取り組んでいます。鏡を見て描いた自画像を板に写して彫刻刀で彫っていきます。インクをつけて刷るのが楽しみですね。
 6年生は外国語科のUnit7で"My Best Memory"の学習をしています。1年をふり返って自分の一番の思い出を友だちと英語で話す練習をしています。教室の後ろには図画工作で作った"What do you want to be?"(将来の夢)の作品が並んでいます。
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「カリフラワーは苦手やけど、頑張って食べました。(1年生)」/ Students' comment for today's lunch; "I can't say I like cauliflower, but I did my best to eat it".(1st grade)

 1月27日(水)の献立は、「コッペパン・バター・豚肉と野菜のケチャップ煮・カリフラワーのピクルス・桃のクラフティ・牛乳」でした。/The school lunch menu for Wednesday, January, 27th was "Bread Roll, Butter, Ketchup-Stewed Pork and Vegetables, Pickled Cauliflower, Peach Clafoutis".
 豚肉と野菜のケチャップ煮は、豚肉、にんじん、じゃがいも、たまねぎ等を使用したケチャップ味の煮もの料理でした。
 カリフラワーのピクルスは、茹でたカリフラワーを砂糖、ワインビネガー等で作ったピクルス液に漬けた洋風の漬けものでした。
 桃のクラフティは、コーンフレークを敷いた上に、白桃缶、卵、砂糖、クリーム、小麦粉で作った生地を流し込んで焼き上げたフランスのデザートでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「ももたろう」でした。桃太郎がサルやイヌ、キジを連れて鬼退治に行く昔話でした。
 下段の写真は、焼き上がったクラフティです。
 給食を食べた児童の感想には、「カリフラワーは苦手やけど、頑張って食べました。(1年生)」/Students' comment for today's lunch; "I can't say I like cauliflower, but I did my best to eat it"(1st grade) and "The peach clafoutis was deliciously sweet."(1st grade)
 明日の献立は、「牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛)・ごぼうサラダ・パインアップル(缶)・牛乳」です。/Tomorrow school lunch menu is "Beef and Kidney Bean Curry and Rice(Ohmi Beef), Burdock Salad, Canned Pineapple, Milk".
 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch.
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1,3,5年生の学習の様子をお知らせします

1月26日(火)今日も暖かい一日になりました。今日は1,3,5年生の学習の様子をお知らせします。
 1年生は図画工作で「スタンプ スタンプ」という作品を作りました。家から野菜の切れ端やプリンカップ等を持ってきて絵の具を付け、画用紙に押していきます。1年生の子どもたちはいろいろ工夫しながら楽しい作品を作りました。
 3年生は道徳で「おもてなし」という教材を学習しました。東京オリンピック・パラリンピックの誘致の際に有名になった言葉をきっかけに、日本でいろいろな職業の人がお客さんに優しい心遣いをしていることに子どもたちは気付いていきました。
 5年生は社会科で情報について学習しています。インターネットの利用について、便利な面と気を付けなければならない面について考えていきました。
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