2月4日の給食大麦を精白し、圧(あつ)扁(ぺん)したものを押し麦と言います。大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化が悪いとされるため、押し麦が開発されました。 押し麦には、日本人が摂取不足になりがちな食物繊維が多く含まれています。 精白米の約20倍、玄米の約3倍と、穀物の中でも群を抜いて食物繊維を多く含みます。また、カルシウムやカリウムもあります。 令和3(2021)年度 入学説明会 2/4順次受付をしていますので早めにご来校ください。体調不良等で欠席される場合は、必ず学校までご連絡ください。その際は、後日、職員室にて書類の受け渡しをいたします。 よろしくお願いいたします。 令和3(2021)年度 入学説明会受付での検温、手指消毒、ソーシャルディスタンス等ご協力ありがとうございます。 朝の読書タイム 2/4読み聞かせを聴いているクラス、高学年では文庫本の小説をしっかり読んでいる児童もいました。 2月3日の給食だいこん葉は緑黄色野菜のひとつであり、鉄やカルシウム、ビタミンⅭ、カロテンなどの栄養素が多く含まれています。 給食では、乾燥させただいこん葉を水で戻して使用しています。 給食で使用するだいこん葉(乾)には、100gあたり鉄が9.1mg、カルシウムが866mg、ビタミンⅭが90mg、カロテンが3240㎍含まれています。 ツナっ葉いためは、だいこん葉とツナ缶を使用した、手作りのふりかけです。 |