11月の生活目標は、「気持ちのよいあいさつをしよう」です。  意識して取り組んでみましょう!
TOP

14日木曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月14日(木)の給食

♡ 黒糖パン
♡ 牛乳
♡ ミートボールと野菜のカレー煮
♡ ツナとキャベツのソテー
♡ りんご

ミートボールと野菜のカレー煮
ミートボールとたまねぎ、大根、にんじん、しめじ、むき枝豆をカレールウで味付けして煮込んでいます。カレー味で体の温まる煮物です。
りんごは長野県産の「サンふじ」を1/4切れにカットしたものです。
写真は5年生が配膳しているところと、ミートボールと野菜のカレー煮のおかわりに並んでいるようすです。カレー煮は人気の献立で残食もありませんでした。

8日金曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月8日(金)の給食

♡ れんこんのちらしずし
♡ 牛乳
♡ ぞう煮
♡ ごまめ

ぞう煮

かつおぶしで出汁を取り、白みそを多めに使用した関西風で、なにわ伝統野菜の金時にんじん、だいこん、さといも、みつ葉に白玉もちが入ったぞう煮でした。児童たちにも好評で残食はありませんでした。

写真は2年生の「いただきます」です。
当番が前に立って献立を読み上げ「いただきます」の声で、みんなは手を合わせています。

川が凍る?? その2

川の氷を拾いあげました。

下敷きほどの厚さのものが多かったですが、2〜3mmの分厚いものもありました。

とっても冷たくて、手がしびれました。

風邪をひかないようにね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川が凍る?? その1

昨夜の冷え込みで、中庭の川が凍っていました。

落ち葉がキレイに標本になっていました。

川の氷を触っているうちに、雪がちらほら舞ってきて、子どもたちは、大喜びでした。

少しだけ、雪の遊びを味わいました。

明日も寒い一日だそうです。雪が舞うかな…
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7日木曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月7日(木)の給食

♡ 黒糖パン
♡ 牛乳
♡ ほたて貝のグラタン
♡ スープ
♡ 和なし缶詰

ほたて貝のグラタン
ほたて貝とたまねぎ、ほうれん草を、バターで使った手作りのホワイトソースと合わせてパン粉、粉チーズをふってオーブンで焼いています。
和なしの缶詰は、梨のシャリシャリした食感が美味しく完食でした。
写真は1年生の配膳しているようすです。
2枚目は4年生で先生の「おかわりしたい人」の声に、手をあげているところです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
3/1 委員会・代表委員会
3/3 体重測定4・5・6年
なかよし交流会
3/4 C-NET
体重測定1・2・3年
3/6 土曜授業
土曜参観6年
卒業を祝う会

湯里小学校PTA

運営に関する計画

学校だより

校長経営戦略予算

学校協議会

保健のお知らせ

がんばる先生研究支援