〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

今日の給食 桃のクラフティ

今日は「豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、桃のクラフティ、黒糖パン、牛乳」でした。
デザートに登場した桃のクラフティは子どもにもおとなにも好評でした。
もっとたくさん食べたいという方は、お家で作ってみませんか?
〇材料(一人分)
白桃(缶)29g、小麦粉4g、卵4g、クリーム8g、砂糖2g、コーンフレーク3g
〇作り方
1.白桃は汁気をきる。カットされていないものは1cm角に切る。
2.ボールに卵をときほぐし、クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、更にふるった小麦粉、白桃を加えて混ぜる。
3.耐熱容器に、コーンフレークをしき、生地を流しいれる。
4.210度25分間、オーブンで焼く。時間は目安。
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今日の給食 ランチョンマットも見てね

今日の給食「筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、ごはん、牛乳」で
でした。
ランチョンマットは給食委員会で作成しています。
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今日の給食 ひじき豆

今日は、「筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、ごはん、牛乳」でした。筑前煮には、れんこんやごぼうなど、ひじき豆には大豆を使った、よくかんで食べる献立でした。
ひじき豆は、大豆を熱湯に60分つけ、でん粉をつけて油で揚げます。戻しておいたひじきを甘辛く煮つめたところに、揚げ大豆を加えて、からませます。歯ごたえが何とも言えない一品です。
材料は、
大豆12g、でん粉適量、油適量、ひじき0.5g、砂糖1.2g、濃口2g
ご家庭でも作ってみてください。
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金メダルをめざそう!

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1月20日(水)
 かけ足週間の3日目は、1年生と4年生です。初めて小学校でかけ足週間に取り組み1年生は、他の学年が走っているのを眺めていたのでワクワクした顔で運動場に出てきました。
 準備運動をよくしてから、音楽が流れるといっせいに走り始めます。安全のために混雑しないよう、1年生は内側を、4年生はトラックの外側を走ります。5分間の間、自分のペースで頑張って走りました。
 かけ足が終わると、1年生は「10周いったわ。」や「僕は12周やで。」とお友達と話しています。教室に帰ってから先生から配られたマラソンカードに、走ったぶんの色を塗ります。1月末までに走った記録でメダルがもらえるということで、これから子ども達は体育の時間や休み時間にも走って、自分の記録をのばしていきます。

今日の給食 さばのカレーたつたあげ

今日は大阪市の献立コンクールの献立でした。大阪市の児童が考えた献立で、「さばのカレーたつたあげ」は、ほんのりカレー風味がして、ご飯によく合い、児童にも人気がありました。一人二切れで、食べ応えもありました。
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