年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

4年 招待状は届いていますか??(2/17)

画像1 画像1 画像2 画像2
二分の一成人式まであと少し!!
図画工作の学習で、招待状を作成し、月曜日に持ち帰りましたが、届きましたでしょうか??
残念ながら参観は中止になりましたので、お越しいただくことはできませんが、子どもたちが思いを込めて作ったものですので、大切にしていただけたら、、、と思っております。
昨日は手形をとり、二分の一成人証書も完成が見えてきました!!!
あとは家族の方からのお手紙を読み、返事を書くことと、リハーサルです。
素晴らしい成人式の様子をお届けできるように、練習も頑張っています。
直接見ていただくことはできませんが、楽しみにしていただけたら!!と思っております。

2月17日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・豚肉のオイスターソース焼き
・あつあげとだいこんの中華煮
・デコポン
・牛乳
でした。

 2時間目に6年生で「旬について知ろう」、5時間目に5年生で「五大栄養素について知ろう」について栄養指導をしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月16日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・あかうおのレモンじょうゆかけ
・うすくず汁
・高野どうふのいり煮
・牛乳
でした。

 2時間目に1年生で「給食室たんけん」の栄養指導を行いました。
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・ほうれんそうのクリームシチュー
・キャベツのサラダ
・洋なし(カット缶づめ)
・牛乳
でした。

 「ほうれんそうのクリームシチュー」の中に入っている「プーさん型・ミッキー型」の「ラッキーにんじん・ラッキーじゃがいも」は、給食調理員さんが作ってくれました。
 給食返却時には、「入ってた!」と嬉しそうに話す子どもの声がありました。

 今週は、保健・給食週間ということで、保健・給食チェックカードと栄養指導を行います。
 2時間目に3年生で「豆を食べよう」、6時間目に4年生で「よくかんで食べよう」の栄養指導を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 食育 豆について学ぼう

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は食育の授業がありました。テーマは豆についてでした。

まず、大阪市の給食で使用されている豆10種類の名前クイズでした。大豆や小豆などの有名どころから大人でもわからないような、いろいろな豆が登場していました。実際の豆と先生のヒントを頼りにみんなで推理していました。その後、豆の栄養についてや、大豆から作られているものがたくさんあることを学習しました。

次に給食で豆が登場するのが楽しみです!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/2 ウリナラ修了式
3/3 〜5日 学期末個人懇談会(希望制)
3/4 委員会(最終)

その他