朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 3月1日(月)

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 3月1日(月)のこんだては、「ごはん、いわしのフライ、みそ汁、きゅの赤じそあえ、牛乳」です。
 「きゅうりの赤じそあえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを赤じそ、砂糖、酢、うすくちしょうゆでたれを作り、きゅうりにあえます。さっぱりとしていて、いわしのフライにとても合いました。おいしくいただきました。  

桜の木を移植しました

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 3月1日(月)午前、令和元年12月に大阪平野ロータリークラブから「思い出の桜プロジェクト」で寄贈いただいた桜の木を1本移植しました。
 今年夏からの新校舎建設にあたり、現在の講堂前が「自転車置き場」になるため、土俵の西側に移植をしてもらいました。校庭の西側に桜の木が3本並び、3年後の入学式の頃には、満開となるでしょう。

「終わりよければすべてよし」 ≪児童朝会≫

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 3月1日(月)、今日の児童朝会は校長先生から、「終わりよければすべてよし」というお話がありました。
 1月は「い」そいで、2月は「に」げる、3月は「さ」ると言われるように、3学期はあっという間に過ぎていくので、今の学年をしっかりまとめ上げることが大事です。「終わりよければすべてよし」ということわざは、今のこの時期にぴったりで、最後をきちんとやることで、この3学期やこの一年間がすべて良かったとなります。ことわざのとおり、「最後の締めくくり」をきっちりしていきましょう。

一年間をふり”カエル” ≪弥生≫

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 3月1日(月)、いよいよ3月です。いろいろな草木が芽を出す季節です。公園の「木蓮(モクレン)」もようやく咲き始めました。花が手のひらで、何かを包んでいるかのような形をしているため、大切な人との「愛」や「はぐくみ」「ぬくもり」を感じます。
 6年生にとっての春は「卒業」、1年生から5年生にとっての春は「進級」、まさに成長する季節です。「一年間をふり”カエル”」とともに、この学年の総まとめの月として、しっかりと締めくくりましょう。

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10歳を迎えて「将来について発表会」 ≪4年生≫

 2月27日(土)2・3限、4年生は10歳を迎えて、「将来について発表会」を行いました。1組の児童が2組、3組に行って発表するというやり方です。他のクラスで発表するので少し緊張しました。
 自分が4年生になって「できるようになったこと」「これからやってみたいこと・克服したいこと」「将来やってみたい仕事」などを発表していきました。発表するときは大きな声で、ゆっくりとするように練習をしてきました。聞いている児童は、一人一人の発表を聞いて、それぞれ感想を書いていきました。
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