朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 1月21日(木)

画像1 画像1
 1月21日(木)のこんだては、「ごはん、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁。きくなとはくさいのおひたし、牛乳」です。
 「みそ汁」は、学期に1回使用できるにぼしを使用してだしをとっています。うすあげ、にんじん、だいこん、えのきたけ、青ねぎを使用した、具だくさんのみそ汁です。おいしくいただきました。

キャラクター当てクイズ ≪集会委員会≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月21日(木)始業前、今日の児童集会は、集会委員会による「キャラクター当てクイズ」を行いました。集会委員が考えた問題を、テレビ放送で流し、教室にいる児童が答えていきました。
・第1問 大きなリボン ネコのキャラクター アップルパイが好き
・第2問 空を飛べる 鈴がついている 土曜日のアニメ
・第3問 かみの毛が1本だけ 顔が円のように丸い ふたご
・第4問 頭がかしこい 運動神経がいい 土曜日にやっているアニメ
・第5問 おしりを出すキャラクター 土曜日のアニメ まゆ毛が太い
 コロナ禍のなか、いろいろと工夫をして、学校を盛りあげてくれています。 

書き初め「明るい心」 ≪3年生≫

 1月20日(水)5・6限、3年3組は教室で初めての「書き初め」を行いました。「明るい心」を書く書写の授業は3回目ですが、「条幅紙」に書くのは初めてでした。
 これまで学習してきた「書写のかぎ」を使って、文字の中心と字間をそろえる、始筆・送筆・終筆などに気をつけて、書いていきました。お手本をよく見て、ていねいに2枚書き、一番上手に書けた作品に学年と名前を書いて提出しました。
 3年生は10月から「3クラス編成」とし、1クラスが42人から28人になり、教室内も余裕ができました。2時間続きの毛筆の授業でしたが、集中して取組むことができました。  
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 1月20日(水)

画像1 画像1
1月20日(水)のこんだては、「パン、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、牛乳」です。 
 「ミートボールのカレー煮」は、ミート―ボールを主材に、冬が旬の大根を使用しています。 他にたまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、むきえだまめを使用しています。おいしくいただきました。 

コロナ禍のなか「マラソンタイム」が始まりました

 1月19日(火)、今日から2限終了後の15分休みを使った「マラソンタイム」が始まりました。なかよし学年で一緒にマラソンを行います。火曜日はきりん(1・6年)、水曜日はりす(2・4年)、木曜日はぞう(3・5年)グループが走ります。 
 曲に合わせて3分間走ったら、1分間歩きます。それを3回します。低学年はトラック内側100mを、高学年はトラック外側160mを走ります。走り終わったときには、ほっこり汗をかいていました。コロナに負けず、しっかりと体力をつけていってほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/2 委員会活動(最終)
3/5 6年生を送る会
茶話会

新型コロナウイルス感染症関係

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校教育アンケート

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査