令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
カテゴリ
TOP
お知らせ
What'New 〜最新記事です〜
明日の参観で「給食調理員の方々への感謝の手紙」をご覧ください。
児童朝会で校長先生は「今後もコロナウイルスの予防策は、しっかり行いましょう」と話されました。
今日の給食は、大阪府国産農林水産物学校給食提供事業を活用した大阪産(もん)の「泉だこ」のやわらか煮です。
今日はデザートに「かぼちゃのプリン」が出ました。
学習参観(分散)のお知らせ(再)
今日の主菜は、長崎県産の「きびなごてんぷら」です。
校長先生が「税に関する小学生の習字」の表彰状を児童朝会で紹介されました。
昨日3年生が、なにわの伝統野菜の「おおさかしろな」を収穫しました。
昨日、4年生が、なにわの伝統野菜の「おおさかしろな」を収穫しました。
今日の給食のデザートは、和歌山県産の「デコポン」です。
今週は「食育週間」です。食について考えましょう。
校長先生が、児童朝会で「よい歯と口」についての表彰状の紹介を行いました。
今日の副菜は、北海道産の白花豆を使った煮ものです。
入学説明会について(2)
今日の副菜は、ご飯にもよく合う「茎わかめのつくだ煮」です。
Back Number 〜過去の記事はこちらです〜
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
配布文書一覧
学校評価
上福島小いじめ防止基本方針
R2 校時表
令和元年度 校長戦略支援予算 実施報告書 補足説明資料
令和元年度 校長戦略支援予算 実施報告書
学校だより
学校だより 11月号
学校だより 12月号
毎日食育通信
今日で今年度の給食が最終です。明日は給食はありません。
今日の副菜は「きんぴらごぼう」です
今日の主菜は「鶏肉のガーリック焼き」です
今日はチキンカレーライスです
今日の主菜は「とうふのミートグラタン」です
今日の主菜は「いわしのフライ」です
今日の主菜は「鶏肉のチリソース焼き」です
今日の副菜は「カリフラワーとコーンのサラダ」です
今日の副菜は「なのはなのおひたし」です
給食のデザートに「はっさく」がつきました
今日の副菜は「とら豆の煮もの」です
れんこんには、熱に強いビタミンCが多く含まれています
新食品の「ゼリー(みかん)」を使ったデザートがつきました
今日の給食のデザートは「きなこよもぎだんご」です
今日の主菜は八丁みそを使った「鶏肉のみそバターソース」です
今日の主菜は「豚肉のコチジャンいため」です
今日の主菜は「泉だこのやわらか煮」です
今日の主菜は「牛肉のデミグラスソース煮」です
今日の副菜は「ブロッコリーのごまあえ」です
今日の給食は、「なにわうどん」です
今日の給食のデザートは、長崎県産のいちごです
今日の副菜は、練り製品のまる天を使ったうま煮です
今日のデザートに「デコポン」です
今日の主菜は、国産レモンを使用した「あかうおのレモンじょうゆかけ」です
給食のほうれんそうのクリームシチューには、エリンギが入っています。
今日の副菜は「白花豆の煮もの」です
今日の副菜は「茎わかめのつくだ煮」です
今日は「押麦のグラタン」です
今日の給食のすき焼き煮に近江牛を使いました
今日の主菜は「わかさぎフライ」です
今日のかむかむメニューは「ごはん」でした
今日のかむかむメニューは「いり大豆」です
今日のかむかむメニューは「中華おこわ」です
今週は「歯と口の健康強調週間」です
今日の副菜は「ブロッコリーのサラダ」です
今日の主菜は「さばのカレーたつたあげ」です
今日の副菜は「ウインナーとキャベツのスープ」です
今日の主菜は「さごしのしょうゆだれかけ」です
1年生が「食物アレルギーってなに」の学習をしました
今日の主食は「黒糖パン」です
今日の牛肉は、近江牛です。
今日の主菜は「ほたて貝のグラタン」です。
今週は「給食週間、食育週間」です
今日のデザートのりんごは、青森県産の「サンふじ」です
1年生と5年生に「食に関する指導」を行いました
今日のデザートは「桃のクラフティ」です
今週は「生活振り返り週間」です
今日から3学期の給食が始まりました。
今日の副菜のきくなは、「大阪産(もん)」でした
今日の主菜は「手作りのとうふハンバーグ」です
今日の主菜は「さばのみぞれかけ」です
今日は、冬至です
今日の副菜は「じゃこ豆」です
今日の副菜は「ほうれんそうのソテー」です
本日「上級煎茶ティーパックを」を持って帰っています
11日(金)に健康委員会が学校保健委員会を行いました
今日の副菜は「だいこんの煮もの」です
昨日、2年生がなかよし畑で「さつまいも」を収穫しました
今日の副菜は「れんこんのおかかいため」です
今朝の児童朝会で校長先生は、「はやぶさ2」に関する話をされました
昨日、3年生がスーパーライフの出前授業を受けました
1日(火I)に6年生が調理実習を行いました
今日のかむかむメニューは、「りんご」です。
今週は、「歯と口の健康強調週間」です。
今日の主菜は「なまりぶしのしょうが煮」です
今日は、おさつパンです
11月24日は、「和食の日」でした
今日の副菜は「ほうれんそうのグラタン」です
今日の給食は「令和元年度学校給食献立コンクール優秀賞」の献立です
今日の副菜は「のりのつくだ煮」です
衛生管理が優秀であると大阪府知事表彰を受けました
今日の汁物は「なめこのみそ汁」です
児童朝会で校長先生が、トップアスリート夢授業の話をしました
今日のデザートは「かぼちゃういろう」です
今日のデザートは、熊本県産の温州みかんです
昨日2年生が「まちたんけん」をしました
先週の金曜日に5年生が「ごはんとみそしる」の調理実習をしました
今日の副菜は「カリフラワーのピクルス」です
昨日、1年生がチューリップの球根を植えました。
今日のりんごは、岩手県産のジョナゴールドです。
児童朝会の校長先生のお話は、大阪市についてでした
今日の主菜は「はくさいのクリーム煮」です
今日の給食は沖縄料理の「ソーキ汁」です
今日は、旬のさつまいもを使った大学いもです
今日は「柿の日」です
今日のデザートは柿(平核無柿)でした
昨日、1年生とポップコーン作りをしました
昨日、4年生がパッカー車体験をしました
今日の主菜は「まぐろのオーロラ煮」です
今日の主菜は「かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシン)です
今日の主菜は「なすのミートグラタン」です
昨日、6年生が調理実習を行いました
今日の副菜は「ふきよせ煮」です
今日の給食では1人110g以上の野菜を使っています
6日(火)に1年生と「ポップコーンのつぶ」を外しました
今日の給食は沖縄県で人気のある「タコライス」です
今日の給食に青森県産のりんご(サンつがる)がつきました
2日に最後の玉造黒門越瓜を収穫しました
今日のデザートは、「スイートポテト」です
4年生が昨日、学校の彼岸花の絵を描きました
明日が「中秋の名月」です
25日(金)に5年生が調理実習を行いました
牛肉の香味焼きにオールスパイスを使用しました
昨日1年生のいきもの係の子たちとポップコーンを収穫しました
今日の主菜は、さごしの塩焼きです
今日の給食は「焼きそば」です
昨日、1年生がなかよし畑でポップコーンを観察しました
昨日、学習園の土づくりをしました
今日の給食は他人丼です
新しい運動場で児童朝礼を行いました
今日のデザートは、豊水なしから二十世紀なしに変更になりました
今日のデザートは、ぶどう(巨峰)です
今日の副菜は「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」です
なすは英語で[eggplant」と書きます
児童朝会での校長先生のお話は「歴史ある上福島小学校」についてでした
9,10月は「食物アレルギー対応サポート月間」です
新しくなった学校にもミカンの木が植えられました
健康委員会からのクイズにチャレンジ
今週は「生活振り返り週間」です
校長先生のクイズにチャレンジpart7
昨日から約3年ぶりに運動場で遊んでいます
本日「食中毒注意報第14号」が発令されています
健康委員会からのクイズにチャレンジ
今日から2学期が始まります
今日で1学期が終了しました
先週、ぶどうの苗を植えてもらいました
校庭の果樹の柿とリンゴが実っています
先週の木・金曜日に2年生に食に関する指導を行いました
今日の児童朝会はリモートで行いました
昨日、奈良漬の贈呈式を行いました
昨日、5年生に食に関する指導を行いました
学習園の土作りの様子を撮りました
昨日、4年生6年生に「食に関する指導」を行いました
校長先生のクイズにチャレンジPart6
金属製容器の使用方法による食中毒を防ぎましょう
昨日、1年生に「食に関する指導」を行いました
校長先生のクイズにチャレンジPart5
昨日、玉造黒門越瓜を収穫しました
健康委員会からのクイズにもチャレンジしてみましょう
校長先生のクイズにチャレンジPart4
昨日「玉造黒門越瓜」を収穫しました
今日は学校給食献立コンクール最優秀賞の献立です
今日の給食は、夏が旬のトマトとグリーンアスパラガスを使いました
校長先生のクイズにチャレンジPart3
昨日1年生が七夕飾りを行いました
今日の主菜は「ゴーヤチャンプルー」です
今日のデザートは、すいかです
今日の副菜は「もずくとオクラのとろり汁」です
今日は「いじめについて考える日」です
今日の副菜は、「キャベツの赤じそあえ」です
今日の主菜は中国料理の「チンジャオニューロウスー」です
旬のかぼちゃを使ったクリームシチュー
校長先生のクイズにチャレンジpart2
今週は「歯と口の健康強調週間」です
今日の給食のデザートは「さくらんぼ」です
牛ひじきそぼろは、ごはんによく合う副菜です
5年生がなかよし畑に発芽実験後の「いんげん」を植えました
校長先生の魚漢字クイズにチャレンジしましょう
今週は「食育週間」です。
昨日、2年生がタブレットで給食室の写真を撮りました
今日のすまし汁も和食の基本の「だし」をとっています
今日のパンはパンプキンパンです
昨日2年生がプチトマトを植えました
なかよし畑でピーマンなども栽培しています
給食のすまし汁は、だしこんぶ、けずりぶしで「だし」をとっています。
なかよし畑で「なにわの伝統野菜」を育てています
大阪市のパンの種類は7種類あります
今日は、「マーボーはるさめ」です
3ケ月ぶりに給食が始まりました
3ケ月ぶりに給食が始まりました
6月1日〜12日の給食実施について
お知らせ
上福島小いじめ防止基本方針
教育長メッセージ
学校配置看護師募集について
文部科学大臣からのメッセージ
双方向通信の活用(児童生徒用マニュアル・モバイル端末用)
双方向通信の活用(児童生徒用マニュアル・PC用)
双方向通信の活用(保護者用マニュアル)
家庭向けプリント配信サービス プリントひろば」ご利用ガイド
学校の門の配置図
令和2年度の主な学校行事について
令和2年6月15日からの通常授業の再開について
令和2年6月1日からの学校再開について
図書カードについての教育長からのメッセージ
入学オリエンテーション
保護者証
令和2年5月11日からの臨時休業期間の延長について
動画「食べたらみがこう」
令和2年5月10日までの臨時休業期間の延長について
教育長からのメッセージ
令和2年4月7日付け「緊急事態宣言」を受けた対応について
大阪市の相談等窓口
こどものいじめ、児童虐待、体罰等に関するSOS 〜いじめ・体罰等に関する窓口〜
今までにご覧いただいた回数です。(アクセス統計)
本日:
30 | 昨日:52
今年度:21498
総数:209225
見やすくするためのボタンがあります(アクセシビリティ設定)
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2021年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
3/2
発育2測定6年 体重測定5年
3/3
臨時校時6h スクールカウンセラー来校 5h参観(1)あ〜と 6h参観(2)な〜わ
3/8
C−NET
PTA行事
3/6
PTA実行委員会
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
全国学力学習状況調査
大阪市教育委員会ツイッター
小学校教育研究会
大阪市教育研究会
大阪市いじめ対策基本方針
大阪市いじめ対策基本方針
お配りした手紙の主なもの
配布文書一覧
学校評価
令和元年度 校長戦略支援予算 実施報告書 補足説明資料
令和元年度 校長戦略支援予算 実施報告書
学校だより
学校だより 12月号
毎日食育通信
今日の主菜は八丁みそを使った「鶏肉のみそバターソース」です
今日の主菜は「豚肉のコチジャンいため」です
お知らせ
教育長メッセージ
双方向通信の活用(児童生徒用マニュアル・モバイル端末用)
双方向通信の活用(児童生徒用マニュアル・PC用)
双方向通信の活用(保護者用マニュアル)
携帯サイト