12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

教育長メッセージについて

教育長メッセージについてのお願い

教育委員会では、自立した個人として自己を確立し、多様化し激しく変化する社会の中で「生き抜く力」を備え、未来を切り拓く心豊かな子どもたちをはぐくむことを目標に、様々な教育を行っております。
現在、新型コロナウイルス感染症の拡大やその長期化の影響もあり、社会不安が募る中、過度のストレスにより心が不安定になったり、睡眠や食欲に影響が出たりするなど、子どもたちの心身のケアが大きな課題となっています。
また、警察庁及び厚生労働省からの発表によりますと、この10年間減少を続けていた自殺者数が、令和2年は増加に転じています。とりわけ10歳から19歳においては、この10年間減少しておらず、令和2年はさらに増加しております。
「子どもの権利条約」が1989年に国際連合で採択されてから30年以上、日本が批准して25年以上が経過しています。
教育委員会としましては、子どもの明るい未来に向けて、改めてまわりの子どもたちを取り巻く大人たちが連携し、このような昨今の厳しい状況におかれている子どもたちを見守り、支えながら、しっかりと「生き抜く力」を育んでまいりたいと考えております。
そのような思いで、教育長より、本市の子どもたちに向け、メッセージを送ります。
学校、保護者及び地域の皆様方のご理解とご協力のもと、子どもたち一人ひとりに届けていただければ幸いです。

教育長メッセージ

2月12日(金)の給食の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
●豚肉とごぼうの煮もの
●なにわうどん
 うすあげを16分の1三角に切り、出汁と調味料を合わせたもので甘辛く煮、うどん汁に最後に投入して炊き上げます。1人1g袋入りの平たい丸形のとろろこんぶ(写真)を各自で入れて、いただきます。
●プチトマト
●レーズンパン
●牛乳

2月10日(水)の給食の献立

画像1 画像1
●関東煮
 「うずら卵」の個別対応献立です。
●甘酢あえ
●白花豆の煮もの
 白花豆は鉄や食物繊維が多くふくまれている食品です。
●ごはん
●牛乳

2月9日(火)の給食の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
●あかうおのレモンじょうゆかけ
 塩で下味をつけて焼いたあかうおに、国産レモンのさわやかな風味をきかせたしょうゆダレをかけています。
●うすくず汁
 寒い時期でも冷めにくいように、片栗粉でとろみをつけている汁物です。
●高野どうふのいり煮
 不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末(写真)を使用しています。豚ひき肉を加えて旨味をだし、ひじき、にんじん、グリンピースで彩りを添えています。
●ごはん
●牛乳

2月8日(月)の給食の献立

画像1 画像1
●ほうれんそうのクリームシチュー
 手作りのホワイトルウで仕上げたクリームシチューです。寒い日に体が温まる献立です。
●キャベツのサラダ
●洋なし(カット缶)
 山形県産ラ・フランスの缶詰です。
●ソフトマーガリン
●コッペパン
●牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31