令和3年3月2日(火) 本日の給食
★肉じゃが
★はくさいのゆず風味 ★とら豆の煮もの ★ごはん ★牛乳 ●とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分はうす茶色のもようが、とらに似てることから、とら豆という名前がつきました。 令和3年3月1日(月) 本日の給食
★豚肉のガーリック焼き
★スープ ★サワーソテー ★こくとうパン ★牛乳 ●今日から3月です。 来週の月曜日は、「卒業祝い献立」です。6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。 6年生の卒業までの給食回数は、《14回》です。 令和3年3月1日(月) 「全校朝会」
今日は、運動場で「全校朝会」がありました。
校長先生からは、『創立記念日』についてお話がありました。「巽小学校は、今年で創立146年になります。大阪市の中でも古い学校の一つです。当時は、今よりも小学生の人数がずっと多かったようです。長い歴史の中続いてきた巽小学校をみなさんも大切にしてください。」と話されていました。 次に、栽培委員会からお知らせがあり、最後に看護当番の先生から今月の生活目標「校内を美しくしよう」についてお話がありました。 令和3年2月26日(金) 本日の給食
★関東煮
★甘酢あえ ★白花豆の煮もの ★ごはん ★牛乳 ●「花豆」は、いんげん豆のなかまで、白花豆と紫花豆があります。 白花豆は、花も実も白いものです。 白花豆のほとんどは、北海道で作られています。 令和3年2月25日(木) 本日の給食
★わかさぎフライ
★はくさいのスープ ★カリフラワーのサラダ ★こっぺパン ★牛乳 ★ ソフトマーガリン ●「わかさぎ」は、ししゃもと同じキュウリウオ科魚です。油であげる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨がやわらかいため、丸ごと食べることができます。 |
|