TOP

☆今日の給食☆

今日の献立は、まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮・ごはん・牛乳でした。

まぐろの甘辛焼きは、砂糖・こいくちしょうゆなどで下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼きもの機で焼いています。
しっかり味が染みていて、児童の好きな味つけでした。

豚汁は、豚肉・にんじん・たまねぎ・だいこん・ごぼう・じゃがいもを使用し、具だくさんでした〜。

くきわかめは、わかめの葉の芯の部分でコリコリとした歯ごたえが特徴で、食物繊維の量が野菜より多いので『海の野菜』と呼ばれていたりもするそうです。
くきわかめのつくだ煮は、ごはんによくあう味つけに仕上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

かわいいお客様

栽培委員会が育てている野菜の葉を食べに、かわいいお客様がやってきています。
画像1 画像1

整った字を書こう

今日は、「手話」と毛筆で書きます。
手本をよく見て、とめ・はねなどに気を付けながら書いています。
画像1 画像1

ていねいに

書写の時間です。
手本を見ながら、ゆっくりていねいに書いています。
挿絵には、色鉛筆を使って色を塗っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

20分休みの様子

今日も子ども達は、元気いっぱいに遊んでいます!
給食委員会の子ども達は、【朝食調べ】の打合せをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/8 着任式・始業式・教科書配付

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

大阪市教育委員会より

交通安全マップ

事務室

家庭学習