なわとび運動 2日目
2日目の今日は2年生と5年生です。音楽に合わせて、リズムよくとんでいます。なわとび運動終了後はとてもみんな暑そうです。
6年生 自画像を版画で!
6年生の学年掲示板に版画が掲示されています。自分の顔の特徴をしっかりつかみ、丁寧に彫刻刀でほることができています。6年生らしいすばらしい作品です!
1月20日(水) トップアスリートの夢授業1月19日(火) 給食
今日の献立は、
〇親子丼 〇すまし汁 〇黒豆の煮物 〇牛乳 でした。 「親子丼」は鶏肉と玉ねぎを甘辛く煮て卵でとじ、青ねぎを加えて彩りよくしあげた具をご飯にかけていただく献立です。この献立は、鶏卵の個別対応献立になります。 「黒豆の煮物」は、おせち料理の一品です。【まめ】に働き、健康であるようにと願いが込められています。 5年生 国語科の学習
国語科「古文のえがく四季」の学習では、「枕草子」の題材をもとに昔の人のものの見方や感じ方について学習しました。それと比較するために、現代の四季で連想されるものを一人ひとり考え、写真のような形で全体で共有しました。
|
|