2月19日(金) 給食
今日の献立は、
〇まぐろの甘辛焼き 〇豚汁 〇くきわかめのつくだ煮 〇ご飯 〇牛乳 でした。 【くきわかめのつくだ煮】くきわかめは、わかめの葉のしんの部分です。コリコリとした歯ごたえが特徴です。今日は、だしで煮、砂糖、みりん、濃い口しょうゆで味付けして煮つめ、つくだ煮にしています。ご飯にあう一品です。 やぶいたかたちからうまれたよ
1年生図画工作科の学習では、新聞紙を使って大変身させました。そっとやぶいたりちぎったりして、できた紙を並べてみると・・・?何に見えるかな。
2月18日(木) 給食
2月18日の給食
今日の献立は、 〇中華おこわ 〇たまごスープ 〇きゅべつとピーマンの炒め物 〇黒糖パン 〇牛乳 でした。 「卵スープ」は、鶏卵の個別対応献立です。 「中華おこわ」は、もち米に焼き豚、くり、しいたけを入れ、焼き物機で蒸し焼きにします。最初にもち米を60分間以上、ぬるま湯につけるのですが、その硬さで仕上がりが違ってくるので気をつけます。 2月18日(木) 桜が芽吹きつつあります。2月17日(水) 給食
今日の献立は、
〇鶏肉の唐揚げ 〇まる天と野菜のうま煮 〇焼きのり 〇ご飯 〇牛乳 でした。 今日の【鶏肉のからあげ】は、しょうが汁、みじん切りのにんにく、塩、こしょうで下味をつけています。児童に大人気の献立です。 |
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