今日のこんだて 1月21日(木)

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今日のこんだて【黒糖パン、鶏肉のオイスターソース焼き、中華スープ、チンゲンサイとコーンの中華あえ、牛乳】
 今日は中華風のこんだてです。鶏肉のオイスターソース焼きは、下味ににんにくやオイスターソースをつかっており、食欲をそそるおかずになっています。

今日のこんだて 1月20日(水)

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今日のこんだて【牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛)、ごぼうサラダ、パインアップル(かんづめ)、牛乳】
 
 今日のカレーライスには近江牛が使われています。
 肉がやわらかく、おいしいカレーライスに仕上がりました!
 
 近江牛は2月、3月にも登場します。楽しみですね。

 今回の取り組みの内容は下記をご参照ください。
 大阪府国産農林水産物学校給食提供事業を活用した学校給食を実施します

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4年生 プログラミング学習

プログラミング学習がありました。発表に向けてプログラムの確認をしました。
ペッパー君に、実際に作ったプログラムを送りました。
うまくいくかドキドキですね♪
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今日のこんだて 1月19日(火)

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今日のこんだて【コッペパン、マーマレード、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、牛乳】

 「あじのレモンマリネ」は、給食室ででんぷんをまぶして揚げたあじに、生のレモンを使ったタレをかけあわせています。レモンの風味がよいおかずです。

5年生 食文化ゲストティーチャー 〜ネパールについて〜

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ネパール料理屋のカンティプールさんに食文化のゲストティーチャーで来ていただき、ネパールのことについて教えていただきました。ネパールは知っているけれど、場所や国の特徴について知らなかったことがたくさんありました。子どもたちもびっくりすることが多く、ネパールについてたくさん知ることができました。
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