節分の行事献立
★2月3日の献立★
いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳 今日は「節分の行事献立」でした。節分は例年2月3日でしたが、暦の関係で今年は昨日2月2日でした。「昨日の夕ご飯にいわし食べたよ。」と話す児童がたくさんいました。 「いわしの頭をお家に植えてあるヒイラギの枝に刺しておくと、鬼(悪いこと)が寄ってこない。」という言い伝えから、節分の日にいわしを食べるようになりました。給食の「いわし」は骨がありましたが、子どもたちはしっかり食べていました。(栄養教諭) 4年生6年生鶏肉のからあげ
★2月1日の献立★
鶏肉のからあげ、まる天と野菜のうま煮、焼きのり、ごはん、牛乳 今日の給食が「からあげ」だとわかると、大喜びする子がたくさんいました。「野菜のうま煮」は、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、たけのこ、にんじん、しいたけを使い、彩のよい煮ものでした。とろみもあって、おいしかったです。(栄養教諭) 5年生 |