明日、11月23日(土)は学習発表会です。
TOP

節分の行事献立

★2月3日の献立★
いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳

 今日は「節分の行事献立」でした。節分は例年2月3日でしたが、暦の関係で今年は昨日2月2日でした。「昨日の夕ご飯にいわし食べたよ。」と話す児童がたくさんいました。
 「いわしの頭をお家に植えてあるヒイラギの枝に刺しておくと、鬼(悪いこと)が寄ってこない。」という言い伝えから、節分の日にいわしを食べるようになりました。給食の「いわし」は骨がありましたが、子どもたちはしっかり食べていました。(栄養教諭)
画像1 画像1

4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年1組の体育授業の前半の様子です。チームに分かれて「しっぽとり」をしていました。

6年生

画像1 画像1
6年2組の音楽の様子です。「ラバースコンチェルト」の合奏練習です。日に日に、うまくなっています。さすが6年生です。

鶏肉のからあげ

★2月1日の献立★
鶏肉のからあげ、まる天と野菜のうま煮、焼きのり、ごはん、牛乳

 今日の給食が「からあげ」だとわかると、大喜びする子がたくさんいました。「野菜のうま煮」は、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、たけのこ、にんじん、しいたけを使い、彩のよい煮ものでした。とろみもあって、おいしかったです。(栄養教諭)
画像1 画像1

5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図画工作「版画」です。今日は、彫刻刀を使って彫る作業でした。けがをしないように、集中して進めていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31