2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

マーボーあつあげ丼

画像1 画像1
★8月31日の献立★
マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィシュ、牛乳

 「マーボーあつあげ丼」に、旬のなすを使いました。なすが苦手な児童が多く、食べる前に減らしている児童がたくさんいました。しかし、実際食べてみると「なすの味がそんなにしない。減らさなければよかった。」と言っていました。程よい辛味があって、食べやすかったです。(栄養教諭)

食育指導

画像1 画像1
1年2組の教室で栄養についての授業を行っている様子です。

教育実習

高見小学校では、本日より2名の教育実習生を受け入れています。1名は1年2組で1週間、もう1名は4年2組で2週間の実習を行います。2人とも本校の卒業生です。よろしくお願いします。児童への紹介は、放送朝会で行いました。

自然体験学習説明会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日は、5年生の宿泊行事、「自然体験学習」の説明会が16時から多目的室でありました。
 暑さ厳しい中ではありましたが、多くの保護者の方に出席していただきました。
 まずは、5年の学年主任から今回の宿泊に関する説明があり、その後学校長からの話。全体会終了後には、個別の質疑応答の時間が取られたした。
 今年度は、コロナのために例年の2泊3日の林間学習から1泊2日の自然体験学習へと代わりました。
 今までとは様々な点で異なりますが、5年の担当一同、協力し合って準備を進めているところです。
 子どもたちには、これからの1ヶ月。しっかりと体調を整えて、出発の日には全員笑顔で出発してもらいたいです。

 

オイスターソース焼きそば

画像1 画像1
★8月28日の献立★
オイスターソース焼きそば、オクラの甘酢あえ、黒糖パン(小)、牛乳

 2学期が始まって3日目の給食です。オイスターソースを使った焼きそばは、いつもの焼きそばに比べて、コクがあっておいしかったです。
オクラは、もうすぐ旬が終わってしまう夏野菜です。野菜をしっかり食べて、「暑さ疲れ」を乗り切りたいですね。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31