保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

【2月9日】

画像1 画像1
2月9日(火)
 今日の給食は、すき焼き煮(近江牛)、きゅうりのゆずの香あえ、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳でした。

 今日のすき焼き煮には、2回目の近江牛が登場しました。1月の近江牛のカレーライスがとても好評で、今回は食べる前から「よっしゃ!今日も近江牛や!」とみんな喜んでいました。

【泉だこ】

画像1 画像1
2月8日(月)
今日の給食は、泉だこのやわらか煮、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳でした。

泉だこは、大阪湾の泉州沖でとれたマダコです。こちらも前回の近江牛と同じく、補助金がおりたことにより、学校給食への使用が可能となった食材です。

【2月5日】

画像1 画像1
2月5日(金)
 今日の給食は、押麦のグラタン、スープ、いよかん、レーズンパン、牛乳でした。

 久しぶりのレーズンパンの登場に、喜んでいる子どもたちと、悲鳴をあげている子どもたちがいました。レーズンは、好き嫌いが分かれる食べものの一つですね。苦手でも頑張って食べている子どもたちも多く、感心しました。

【2月4日】

画像1 画像1
2月4日(木)
 今日の給食は、鶏ごぼうごはん、みそ汁、焼きれんこん、牛乳でした。

 鶏ごぼうごはんは、子どもたちに人気の混ぜごはんです。焼きれんこんは、冬野菜のれんこんに塩で味付けをしています。

【2月3日】

画像1 画像1
2月3日(水)
 今日の給食は、わかさぎフライ、はくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、黒糖パン、牛乳でした。

 わかさぎは、骨ごと食べられるので、カルシウムがたっぷりです。フライなので食べやすかったようで、よく噛んで食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

波除小学校「いじめ防止基本方針」

学校評価

研究紀要

新型コロナウイルス感染症