【2月9日】今日の給食は、すき焼き煮(近江牛)、きゅうりのゆずの香あえ、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳でした。 今日のすき焼き煮には、2回目の近江牛が登場しました。1月の近江牛のカレーライスがとても好評で、今回は食べる前から「よっしゃ!今日も近江牛や!」とみんな喜んでいました。 【泉だこ】今日の給食は、泉だこのやわらか煮、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳でした。 泉だこは、大阪湾の泉州沖でとれたマダコです。こちらも前回の近江牛と同じく、補助金がおりたことにより、学校給食への使用が可能となった食材です。 【2月5日】今日の給食は、押麦のグラタン、スープ、いよかん、レーズンパン、牛乳でした。 久しぶりのレーズンパンの登場に、喜んでいる子どもたちと、悲鳴をあげている子どもたちがいました。レーズンは、好き嫌いが分かれる食べものの一つですね。苦手でも頑張って食べている子どもたちも多く、感心しました。 【2月4日】今日の給食は、鶏ごぼうごはん、みそ汁、焼きれんこん、牛乳でした。 鶏ごぼうごはんは、子どもたちに人気の混ぜごはんです。焼きれんこんは、冬野菜のれんこんに塩で味付けをしています。 【2月3日】今日の給食は、わかさぎフライ、はくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、黒糖パン、牛乳でした。 わかさぎは、骨ごと食べられるので、カルシウムがたっぷりです。フライなので食べやすかったようで、よく噛んで食べていました。 |