手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食の献立は、とりごぼうご飯、味噌汁、焼きレンコン、牛乳でした。とりごぼうご飯には鶏ひき肉、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースなどが彩りよく煮込まれていて、ご飯に混ぜ、のりをかけて食べます。子どもたちも大好きな献立でした。味噌汁には豆腐などが入っていて、丁寧に出汁がとられていました。焼きレンコンは、香ばしく焼かれていて、歯応えもありおいしかったです。

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今日の給食の献立は、わかさぎフライ、白菜のスープ、カリフラワーのサラダ、パン、牛乳でした。わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。骨が柔らかいため、丸ごと食べることができます。サクサクしたフライは、中は柔らかくおいしかったです。白菜がよく煮込まれていて、優しい味付けのスープはフライとよく合いました。カリフラワーのサラダは、素材そのものの味のおいしさが味わえました。

今日の給食

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今日の給食の献立は、関東煮(うずらたまご)、甘酢和え、白花豆の煮物、ご飯、牛乳でした。関東煮には大根などの野菜が柔らかく煮込まれていました。甘酢和えは、にんじんともやしががさっぱりとした味付けで和えられていました。白花豆は、インゲン豆の仲間で、ほとんどが北海道で作られています。柔らかくて甘い味付けでした。

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今日の給食の献立は、いわしの生姜醤油かけ、含め煮、いり大豆、ご飯、牛乳でした。節分は明日ですが、いわしやいり豆は節分の行事献立でした。いわしはとても脂が乗っていて、生姜がきいていました。含め煮にはたくさんの野菜が入っていました。給食室では調理員さんや先生たちが鬼のお面をかぶって、子どもたちを出迎えてくれました。みんな笑顔でした。

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今日の給食の献立は、さごしの醤油ダレかけ、味噌汁、水菜の煮浸し、ご飯、牛乳でした。さごしは柔らかくて、食べやすかったです。味噌汁には豆腐や野菜がたくさん入っていました。優しい味付けで体が温まりました。水菜の煮浸しは、水菜本来の味が感じられ、まさに冬の味わいでした。
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学校行事
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3/4 卒業生を送る会
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