11月の生活目標『そうじ用具のあとかたづけをしましょう』

1月21日(木)の給食

【ごはん、筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、牛乳】
ひじき豆は揚げた大豆に調味液がしみこみ、ひじきとの相性も抜群!美味しいです。
[2-1]苦手なものにも挑戦して、時間内に食べられるように頑張っていました!教室には、昨日、描いたかさこじぞうの絵が並んでいました。十人十色!さまざまなおじそうさまがにっこり笑っています。可愛いくてほっこり心があたたまりました!
[クイズ]筑前煮は、どこの郷土料理でしょうか?
1 岩手県 2 愛知県 3 福岡県

昨日の正解は…1 9クラスでした!全クラス完成間近です!
画像1 画像1

1月20日(水)の給食

【ごはん、さばのカレーたつたあげ、さつまいもとうすあげのみそ汁、はくさいとほうれんそうの煮びたし、牛乳】
令和元年度 学校給食献立コンクール優秀賞献立です!小学6年生の児童が考えました。冬が旬の野菜を使って、さばはみんな大好きカレー味、みそ汁は甘くなるように、さつまいもを入れて、煮びたしは彩りを考えて白菜をいれたりと、工夫いっぱいメニューです!
もりもりパズルも完成間近になってきましたよ!!
[2-1]今日も静かに給食を楽しみます。給食が終わった後は、おもしろそうな絵本を楽しむ様子が見られました。

[クイズ]給食週間3日目。もりもりパズルは3ピース目です!3回連続パズルをゲットしてるクラスは9クラスの内、何クラスあるでしょうか?
1 9クラス 2 6クラス 3 4クラス

昨日の正解は…ナンでした!
画像1 画像1

1年 国語

「おはなしをかこう」の学習をしました。

自分で主人公を考え、おはなしをつくりました。絵も描いてミニ絵本にしました。
画像1 画像1

3年2組 算数科『三角形』

 算数科では三角形についての学習をしています。4種類の棒を使って、様々な大きさの三角形を作ります。作ったものは、辺の長さが3本とも同じもの、2本の辺の長さが同じもの、辺の長さがバラバラのものに分類しました。どの子も楽しく取り組むことができていました。これからさらに学習を深めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 卒業カウントダウンカレンダー

今日から6年生の教室で、卒業式までのカウントダウンが始まりました。

本日の1月19日から卒業式の3月19日まで、6年生が登校する日数(土日祝を数えない)は、あと41日です。

クラスの人数も41人なので、一人1枚
カウントダウンカレンダーをかきましました。

こうして考えると本当に小学校生活は、あとわずかなんだなと考えさせられます。

さあ、残りの41日も全力でがんばっていきましょう!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/9 クラブ活動

学校だより

学校運営計画

校長経営戦略予算

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣調査

学校評価アンケート

その他

ICTを活用した授業

学校安心ルール