1月21日(木)の給食
【ごはん、筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、牛乳】
ひじき豆は揚げた大豆に調味液がしみこみ、ひじきとの相性も抜群!美味しいです。 [2-1]苦手なものにも挑戦して、時間内に食べられるように頑張っていました!教室には、昨日、描いたかさこじぞうの絵が並んでいました。十人十色!さまざまなおじそうさまがにっこり笑っています。可愛いくてほっこり心があたたまりました! [クイズ]筑前煮は、どこの郷土料理でしょうか? 1 岩手県 2 愛知県 3 福岡県 昨日の正解は…1 9クラスでした!全クラス完成間近です! 1月20日(水)の給食
【ごはん、さばのカレーたつたあげ、さつまいもとうすあげのみそ汁、はくさいとほうれんそうの煮びたし、牛乳】
令和元年度 学校給食献立コンクール優秀賞献立です!小学6年生の児童が考えました。冬が旬の野菜を使って、さばはみんな大好きカレー味、みそ汁は甘くなるように、さつまいもを入れて、煮びたしは彩りを考えて白菜をいれたりと、工夫いっぱいメニューです! もりもりパズルも完成間近になってきましたよ!! [2-1]今日も静かに給食を楽しみます。給食が終わった後は、おもしろそうな絵本を楽しむ様子が見られました。 [クイズ]給食週間3日目。もりもりパズルは3ピース目です!3回連続パズルをゲットしてるクラスは9クラスの内、何クラスあるでしょうか? 1 9クラス 2 6クラス 3 4クラス 昨日の正解は…ナンでした! 1年 国語
「おはなしをかこう」の学習をしました。
自分で主人公を考え、おはなしをつくりました。絵も描いてミニ絵本にしました。 3年2組 算数科『三角形』
算数科では三角形についての学習をしています。4種類の棒を使って、様々な大きさの三角形を作ります。作ったものは、辺の長さが3本とも同じもの、2本の辺の長さが同じもの、辺の長さがバラバラのものに分類しました。どの子も楽しく取り組むことができていました。これからさらに学習を深めていきます。
6年 卒業カウントダウンカレンダー
今日から6年生の教室で、卒業式までのカウントダウンが始まりました。
本日の1月19日から卒業式の3月19日まで、6年生が登校する日数(土日祝を数えない)は、あと41日です。 クラスの人数も41人なので、一人1枚 カウントダウンカレンダーをかきましました。 こうして考えると本当に小学校生活は、あとわずかなんだなと考えさせられます。 さあ、残りの41日も全力でがんばっていきましょう! |
|