公開授業
昨日の公開授業、2年2組の学習の様子です。
掲示板豚肉のガーリック焼き豚肉のガーリック焼き、スープ、ほうれんそうのソテー、 コッペパン(ソフトマーガリン)、牛乳 「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉40gに対して、にんにく0.3gを使っただけでしたが、にんにくの味、香りがしっかりしていました。作り方は、 すりおろした「にんにく」、料理用ワイン、塩、あらびきこしょう、こいくちしょうゆ、綿実油を合わせたものに、豚肉をつけ、オーブンで焼く。 です。簡単ですが、「あらびきこしょう」と「にんにく」がピリリと辛くておいしかったです。(栄養教諭) なわとび週間
今週より、なわとび週間が始まりました。今日は、1,3,5年生が取り組みました。明日は、2,4,6年生です。
だいこんの煮もの鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳 「だいこんの煮もの」は、だいこんと豚肉をだしで煮て、みりん、うすくちしょうゆで味付けしました。片栗粉でとろみをつけると、冷めにくく、だいこんに味がよくからんでおいしかったです。子どもが食べやすいように、豚肉と一緒に煮ました。(栄養教諭) |