しっかりかもうしっかりとかむことで、素材のうま味が口の中いっぱいに広がり、ごはんとの相性もばっちりです。 あごが鍛えられますね。 「けいにくとやさいのにもの」は、和食らしい味付けで、これもごはんがすすみます。 そして、「あっさりきゅうり」で、口も心もさっぱりです。 今日もごちそうさまでした。 12/22 さくら学級 1月の掲示(2)・・・
1月になったら、掲示されます。
できあがりが楽しみです。 子どもたちの笑顔そのものです! 12/22 さくら学級 1月の掲示(1)・・・
1月の掲示物を作っていました。
いい表情になりました・・・ とても楽しそうに頑張っていましたよ! 今日の給食給食も、冬至にちなんだ献立でした。 「ごはん、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳」です。 冬至の日にかぼちゃを食べると、かぜをひかず健康に暮らせるといわれています。 今日はぜひ、ゆず湯に入ってみてくださいね! 今日の給食「ちゅうかみそスープ」・・・。あまり聞きなれない献立ですが、みそラーメンのスープのようなイメージです。肉、キャベツ、ニラ、にんじんなど、具材がたっぷりです。「あとここに麺さえ入っていれば・・」と考えてしまいますね。でも、とてもおいしかったですよ。 「もやしとコーンのあまずあえ」で、口の中もさっぱりです。 全体的にごはんに合いそうな献立ですが、パンでも十分満足。おいしくいただきました。 今日もごちそうさまでした。 |
|