12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

2月9日(火)の給食の献立

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●あかうおのレモンじょうゆかけ
 塩で下味をつけて焼いたあかうおに、国産レモンのさわやかな風味をきかせたしょうゆダレをかけています。
●うすくず汁
 寒い時期でも冷めにくいように、片栗粉でとろみをつけている汁物です。
●高野どうふのいり煮
 不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末(写真)を使用しています。豚ひき肉を加えて旨味をだし、ひじき、にんじん、グリンピースで彩りを添えています。
●ごはん
●牛乳

2月8日(月)の給食の献立

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●ほうれんそうのクリームシチュー
 手作りのホワイトルウで仕上げたクリームシチューです。寒い日に体が温まる献立です。
●キャベツのサラダ
●洋なし(カット缶)
 山形県産ラ・フランスの缶詰です。
●ソフトマーガリン
●コッペパン
●牛乳

2月5日(金)の給食の献立

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●鶏肉のからあげ
 多くの子どもたちが大好きなからあげ!今日は給食前の休み時間の風向きが給食室から運動場へ・・・「今日の給食はからあげ!?」と、鼻をくんくんさせた何人もの子どもたちに囲まれました(^^)
●まる天と野菜のうま煮
●焼きのり
●ごはん
●牛乳

2月4日(木)の給食の献立

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●押麦のグラタン
 鶏肉を主材に、食物繊維が多く含まれる押麦をたっぷり使用した手作りホワイトソースのグラタンです。
●スープ
 豚肉を主材に、キャベツ、だいこん、にんじん、むき枝豆をつかった、野菜の旨みを味わうことのできる具だくさんなスープです。
●いよかん
●黒糖コッペパン
●牛乳

2月3日(水)の給食の献立

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●すき焼き煮(近江牛)
 1月20日にも予告しましたとおり、今日のすき焼き煮にも近江牛が使用されています。霜降りのお肉のため、いつもより少し脂っぽいすき焼き煮でしたが、柔らかくて甘いお肉を味わえました。
●きゅうりのゆずの香あえ
●ツナっ葉いため
●ごはん
●牛乳
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