PTA 卒業対策実行委員会卒業式に向けて、6年生の保護者の有志が集まって活動しています。胸花、記念品、紅白まんじゅう・・・卒業式のいろいろな準備に携わっています。 卒業式は、このようなPTAの方々の協力がなければできません。卒業式まで、あと44日です。 百人一首に親しもうでも、いきなり百も覚えるのは大変…。 二十ずつ覚えています。 さて、今回は四十の取り札を並べています。 読まれるのは二十首。 覚えているものが読まれるでしょうか。 では、まいります。 あらしふくー みむろのやまの もみぢばはー 2月3日の給食
今日の献立は、
・わかさぎフライ ・はくさいのスープ ・カリフラワー ・黒糖パン ・牛乳 「わかさぎフライ」は、冷凍のまま菜種油で揚げます。噛み応えがあるフライです。 【わかさぎ】は、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。油で揚げる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨が柔らかいため、丸ごと食べることができます。 2月2日の給食
今日の献立は、
・関東煮 ・甘酢和え ・しろはな豆の煮物 ・ご飯 ・牛乳 花豆は、いんげんの仲間で白花豆と紫花豆があります。給食ではどちらもでます。 焼き物機で蒸し焼きにしてふっくらと仕上がりました。 今日は節分です。今年2月2日が節分になるのは、124年ぶりですが、次回は4年後のようです(笑) PTA大桐広報の準備文字や写真のレイアウト、行事の日程の確認、印刷部数の確認、納期等、間違いがないように話し合っていました。 PTAの方々は、コロナ禍の中、感染対策に注意しながら、日々このように活動されています。 【文責:阪口】 |
|