いろいろな形の箱を作ろう
算数科は、新しい単元に入りました。
二年生で学習した「はこの形」を復習して、箱は面が六つあることを確認しました。 長方形や正方形の面を六枚使って、できる箱の形を調べています。 上手につなぎ合わせて、箱が完成しました。 水を熱し続けると・・・朝から、子どもたちのテンションが違います。 「熱するから、ふっとう石がいるやん」 「温度をはかるから、温度計を用意しよう」 「温度計は前からまっすぐに見ないとあかんで」 とこれまでの学習が生かされています。 ぐんぐん上がっていく温度計に、子どもたちはびっくりしていました。 熱すると出てくるあわの正体は何なのでしょうか? ろうととポリ袋を使って、あわを集めてみました。 「あわやから、空気だと思います」 「湯気が出てんやから、湯気がたまっていると思う」 「湯気と空気がまざったもののような気がします・・・」 いろいろな予想が飛び交いました。 さて、実験で分かったことは、何だったのでしょうか? 木版画に挑戦初めての彫刻刀! とても緊張した様子で、掘り進めて、素晴らしい作品が完成しました。 テーマは「お話の世界」です。 それぞれに好きな作品を見つけて、好きな場面を作品にしました。 見ているだけで、作品名が分かってきますね。 1年2組「小学校ですること」 の発表発表の仕方について、先生がほめるだけでなく、聞いている他の子どもたちがよかったところをメモして発表し、全員が相互評価しあっています。 発表が上手になるためは、聞き手を育てることが大事です。自分の発表を聞いてくれる(自分を受け入れてくれる)という安心感があると、肩の力が抜けて自然と声も大きくなってきます。 チャイムが鳴って中津留先生が「では、また明日次の人から発表しましょう。」と終わりを伝えると「えーもうちょっとやりたかった〜」との声がいくつか聞こえました。また、明日がんばってね! 【文責:阪口】 2月18日の給食
今日の献立は、
・中華おこわ ・たまごスープ ・きゅべつとピーマンの炒め物 ・黒糖パン ・牛乳 「卵スープ」は、鶏卵の個別対応献立です。 「中華おこわ」は、もち米に焼き豚、くり、しいたけを入れ、焼き物機で蒸し焼きにします。最初にもち米を60分間以上、ぬるま湯につけるのですが、その硬さで仕上がりが違ってくるので気をつけます。 児童に人気の一品です。 |
|