今日のこんだて
今日の給食は卒業祝い献立でした。フライドチキン・カレーシチュー・おいわいピクルス・フルーツゼリー・おさつパン・牛乳がでました。卒業祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。カレーシチューには近江牛が使われていました。おいわいピクルスはだいこんとにんじんで紅白の彩りのよいものでした。さらにデザートのみかんゼリーは給食に初めて登場しました。子どもたちは大変嬉しそうに食べていました。
セッパラム(ノルティギ)
3月4日のセッパラムでは、韓国朝鮮のシーソーのような遊び「ノルティギ」に挑戦しました。ノルティギは、シーソーの両側に立って、交互に相手を上に跳ね上げる遊びで、下に踏み込むタイミングが大切です。
中には、1m以上跳ねる子もいて、先生方も挑戦していました。ノルティギの中央で座って固定させる役割の先生が、一番大変だったかもしれません。 桜?ちょっと早い体育の授業(1・2年生)
快晴の空の下、1年生と2年生が運動場を半分ずつ使ってゲーム遊びをしていました。
1年生は、ぬいぐるみのような柔らかいボールで、台の上にのせてあるコーンを倒す遊びです。 2年生は、フープを転がして、それに当たらないように逃げるゲームです。1年生も2年生も、とても楽しそうにしていました。 卒業証書の押印
3月19日の卒業式に向けて、今日から卒業証書の押印作業を進めています。卒業証書には、3種類の印があり、一つずつ押しては乾かしていきます。印を押す位置は、専用の器具があり、全員が同じ位置になるようにしています。
作業をしている部屋は、すべての印が乾いて、校長室の金庫に証書を保管するまでは、立入禁止となります。 |
|