11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
TOP

1月12日 学習の様子(4年〜6年)

写真上 4年国語:大阪市小学校学力経年調査に取り組みました。
写真中 5年社会:大阪市小学校学力経年調査に取り組みました。
写真下 6年社会:大阪市小学校学力経年調査に取り組みました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日 学習の様子(1年〜3年)

写真上 1年算数:くりかえし計算ドリル(20より 大きい かず)、など。
写真中 2年英語:I'm 〜.(〜に入れるのは、happy、angry、sad、sleepy、hungry、sickのいずれか)黒板の前に出て、happy等いずれかのカードを見せてもらい、それをジェスチャーで表現してみんなに伝えるゲーム、など。
写真下 3年国語:大阪市学力経年調査に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緊急 1/8第34回大阪府新型コロナウイルス対策本部会議を踏まえた今後の対応について(1月12日午前9時50分)

保護者の皆様へ

 平素から本校の教育活動にご理解とご協力をいただきありがとうございます。

 さて、令和3年1月11日(月)までを要請期間とされた「大阪モデル」レッドステージ(非常事態)1について、令和3年1月8日開催の第34回大阪府新型コロナウイルス対策本部会議において、要請期間を緊急事態宣言発出までの間延長することとされました。
 また、大阪市では、引き続き特定の教育活動を制限しつつも、通常形態での教育活動を継続することとされました。

 これを受けて、本校では、これまで通り、校内での適切な対策により感染拡大防止に努め、子どもたちの安全確保を最優先としつつ、適切に教育活動を進めてまいります。
 これからも、引き続き、ご理解とご協力をよろしくお願い申しあげます。

 なお、第34回大阪府新型コロナウイルス対策本部会議では、緊急事態宣言を行うよう政府に対して要請することとされたことから、政府から緊急事態宣言が行われた後の対応については、本日以降に大阪市教育委員会から指示がありますので、それを受けての検討となります。指示があり、対応が決まり次第お知らせいたしますので、よろしくお願いいたします。

今日の給食(1/8)

きょうのこんだて
♦あじのレモンマリネ♦てぼ豆のスープ煮♦固形チーズ♦おさつパン♦牛乳

〇あじ
 あじには、血や筋肉をつくるたんぱく質、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。
 あじの脂質は、血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)をたくさん含んでいます。

Quiz
 チーズは、何から作られるでしょう?
1 牛乳  2 大豆  3 白身魚

(7日のこたえは、3のにしんです。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1/7)

きょうのこんだて
♦れんこんのちらしずし♦ぞう煮♦ごまめ♦牛乳

〇正月の行事献立
 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ました。
ぞう煮…もちと、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。(今日の給食は、白みそで味をつけた関西風ぞう煮でした。)
ごまめ…「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちがこめられています。(五穀豊穣:穀物が豊かに実ること)

Quiz
 おせち料理に使われる数の子は、どの魚の卵でしょう?
1 さけ  2 まぐろ  3 にしん

(12月25日のこたえは、1の砂糖です。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/4 新1年物品販売
3/5 エプロン最終(6年)

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

PTA

校内研究

学校給食

事務室

学習関連

お知らせ

保健室

食育通信

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査