11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
TOP

「そうじピカピカ週間」に向けて(12月4日)

 12月7日(月)〜12月10日(木)に次の二つのことを目的に、「そうじピカピカ週間」を実施します。

〇清掃方法を確認して、校内をきれいにするために丁寧な清掃を呼びかける。
〇清掃方法を確認し、正しい清掃ができるようにする。

 そこで来週の実施に向けて、本日朝8:30に美化委員会の子どもたちが1〜4年生の各教室に行き、作成しておいた「清掃方法のパワーポイント」を使って発表をしました。

 子どもたちはみんな、しっかりと聴いていました。

 これからの掃除に、ぜひ、活かしてほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手ピカ週間(12月4日)

 11月30日(月)〜12月4日(金)は「手ピカ週間」も実施していました。

 初日の30日に、オンライン「Teams」による児童朝会で、保健委員会の子どもたちから全校児童に、次の二つのことを呼びかけました。

〇「教室の近くの手洗い場に、正しい手の洗い方を掲示しています。それを見ながら、ていねいに30秒くらいの手洗いをしてください。」
〇「新型コロナウイルス感染症もそうですが、かぜや感染症の予防として、手洗い・うがいはとても大切です。学校だけではなくて家でも正しい手洗い・うがいができるようにしましょう。」

 また、この期間内に各教室で子どもたちは、「正しい手洗いの仕方」の動画も視聴し、より一層、正しい手洗いに対する意識が高まりました。

 

今日の給食(12/4)

きょうのこんだて
♦豚肉のガーリック焼き♦スープ♦ほうれんそうのソテー♦コッペパン(添加物:ソフトマーガリン)♦牛乳

〇かぜを予防する食事
➡肉、魚、卵、大豆・大豆製品、牛乳・乳製品 など
(たんぱく質…体を温める働きがあり、寒さへの抵抗力を高めます。)
➡レバー、卵黄、緑黄色野菜 など
(ビタミンA…皮ふ、鼻やのどのねんまくを強くし、ウイルスが体内に入るのを防ぎます。)
➡野菜、くだもの など
(ビタミンC…免疫力を高めて、かぜをひきにくくします。)

Quiz
 ガーリックは、どれでしょう?
1 塩  2 しょうゆ  3 にんにく

(3日のこたえは、2の冬です。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日 学習の様子(4年〜6年)

写真上 4年社会:「堺市の包丁づくりと社会の変化」〜包丁づくりを守り続けるために、だれがどのような取り組みをしているのだろう〜包丁問屋の山脇さんの話、など。
写真中 5年体育:跳び箱運動、など。
写真下 6年体育:10分間走、など。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日 学習の様子(1年〜3年)

写真上 1年国語:「かん字のテスト〜おとうとねずみ チロ〜」、など。
写真中 2年国語:教科書P.44〜「同じところと ちがうところ」〜二つの ものを くらべる〜野きゅうボールとサッカーボール、ゆずとみかん、犬とねこ、電車とバス、など。
写真下 3年国語:図書館での読書活動、など。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/4 新1年物品販売
3/5 エプロン最終(6年)

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

PTA

校内研究

学校給食

事務室

学習関連

お知らせ

保健室

食育通信

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査