11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
TOP

令和3年度 PTA役員・各委員会委員選出について(12月3日)

PTA会員の皆様へ

 本日、令和3年度PTA役員・各委員会委員選出についてのお手紙を1〜5年生の児童が持ち帰っています。

 立候補用紙の記入例を掲載いたしますので、ご覧いただき、立候補する・しない、いずれの場合も立候補用紙にその旨ご記入の上、12月11日(金)までに、担任までご提出ください。

 急なお知らせで誠に申しわけありませんが、ご理解いただき、ご協力くださいますよう、よろしくお願いいたします。

〇立候補用紙を失くされた方はこちら
      ⇊
  PTA役員・各委員会委員立候補用紙

画像1 画像1
画像2 画像2

校内安全週間(12月3日)

 11月30日(月)〜12月4日(金)は「校内安全週間」です。
 児童会の子どもたちが休み時間に階段や廊下を歩いて、みんなに「廊下を走らないこと」や、「右側通行で安全に歩行すること」などを呼びかけています。
 今回は、右側通行を意識しやすいように、試験的に手作りの模型を二か所に設置しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(12/3)

きょうのこんだて
♦さばのみぞれかけ♦みそ汁♦こまつなの煮びたし♦ごはん♦牛乳

〇みぞれかけ
 雪がふってくる途中、空中で溶けかかって、雨と混じってふるものがみぞれです。
 すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。
(今日の給食では、さばのみぞれかけが登場しました。)

Quiz
 だいこんの旬(おいしい時)は、いつでしょう?
1 秋  2 冬  3 春

(2日のこたえは、1の黄です。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12/2)

きょうのこんだて
♦和風焼きそば♦きゅうりの甘酢あえ♦りんご♦こくとうパン(小)♦牛乳

〇自分の食生活をふりかえってみよう
 自分の食生活をふりかえり、できていないことは、今日からがんばりましょう。
1 朝ごはんを食べていますか?
2 おやつは、時間や種類、量を考えて食べていますか?
3 脂質や塩分、糖分のとりすぎに気をつけていますか?
4 すききらいしないでのこさず食べていますか?
5 よくかんで味わって食べていますか?
6 食べ物や食事に関わる人たちに感謝して食べていますか?

Quiz
 中華めんは、何色のグループの食べものでしょう?
1 黄  2 赤  3 緑

(1日のこたえは、1のスイートサケです。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オンライン学習に必要な児童生徒個人用アカウントを配付しました。(12月1日)

保護者の皆様へ

 平素より本校の教育活動にご理解とご協力をいただきありがとうございます。
 新型コロナウイルス感染症の拡大防止に伴う臨時休業の際に行うオンライン学習等に必要な児童生徒用のアカウントについて、変更された個別の新しいID及びパスワードを本日配付いたしました。
     ↓
オンライン学習に必要な児童生徒個人用アカウントの配付について(通知)
【この文書では、個人のID及びパスワード情報を抜いてあります。】

◎よくお読みいただき、今後の予定、その他等についてご確認おきください。そして、なくさないように、大切に保管してください。

 よろしくお願いいたします。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/4 新1年物品販売
3/5 エプロン最終(6年)

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

PTA

校内研究

学校給食

事務室

学習関連

お知らせ

保健室

食育通信

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査