10月の生活目標は、「手洗いをきちんとしよう」です。 もう一度、自分の生活習慣を振り返り「手洗い」をしっかりしましょう!
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26日月曜日の給食

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10月26日(月)の給食

☆おさつパン
☆牛乳
☆まぐろのオーロラ煮
☆ベーコンとじゃがいものスープ
☆きゅうりとコーンのゆずドレッシング

まぐろのオーロラ煮は児童にとても好評な献立です。
しょうがで下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップと赤みそで作ったたれをからませています。残食はありませんでした。

写真は6年2組の給食中のようすです。みな、静かに食べています。

23日金曜日の給食

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10月23日(金)の給食

☆タコライス
☆牛乳
☆もずくのスープ
☆じゃがいもときゅうりのサラダ

タコライスはメキシコの「タコス」の具材をごはんに乗せた沖縄県のご当地メニューです。
もずくのスープは沖縄県産のもずくを使用しています。
沖縄県はもずくの生産量が日本一。今日は沖縄料理の日です。
2年生の「いただきます」と6年生の当番が階段を上っていっているところです。


感嘆符 3年生「出前一丁」

3年生の「出前一丁」の様子です。

「出前一丁」とは、例年、3年生が運動会で行っていた団体競技のことです。

神輿台に手作りの超特大のラーメンを乗せて、ひっくり返らないようにソロリと運ぶ、リレー競技です。

運動会さながら、紅白に分かれて競っていました。

「紅勝て、白勝て。」

両者とも一生懸命でした。
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21日水曜日の給食

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10月21日(水)の給食

☆ハヤシライス
☆牛乳
☆キャベツのひじきドレッシング
☆黄桃かんづめ

ハヤシライスは、ルウを使わずケチャップ、トマトピューレ、ソース類で煮込んで、米粉でトロミをつけています。
ラッキーにんじんは、ハロウィンにちなんでかぼちゃの形です。
黄桃かんづめは山形県産のもので柔らかくて児童に好評でした。

写真は3年生の「ごちそうさまでした」の様子です。

19日月曜日の給食

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10月19日(月)の給食

☆コッペパン&マーガリン
☆牛乳
☆タンタンメン
☆キャベツの甘酢づけ
☆さくらんぼ缶詰

タンタンメンは野菜の入った汁めんにテンメンジャンで味つけした肉みそをのせて食べる献立です。デザートに山形産のさくらんぼの缶詰を食べました。
さっぱりしたキャベツの甘酢づけと合わせてバランスの良い献立でした。

写真は2年生の当番がスムーズに配食しているようすです。

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