人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

2月12日発信 新入生標準服・体操服の採寸および物品購入について

新入生保護者のみなさま

いつもお世話になっております。
明日2月13日(土)、新入生標準服・体操服の採寸および入学前の物品購入を予定どおり、10時より、本校体育館にて実施いたします。明日は東門(体育館側)よりお入りください。

※先日配布しました新入生保護者説明会用の冊子(ピンク色の表紙)4・5ページの「C.入学前の物品購入について」をご確認ください。

※マスク着用等感染症の対策をお願いいたします。


今日の給食(2.10 デコポン)

 今日の献立は「コッペパン、アプリコットジャム、豚肉のオイスターソース焼き、あつあげと大根の中華煮、デコポン、牛乳」でした。

 今日は、デコポンについて紹介しましょう。
 最近は様々な柑橘類が売られています。デコポンは平成3年、熊本県生まれの比較的新しい果物です。清見オレンジとポンカンをかけ合わせてつくられたもので、頭に凸(デコ)があることと、ポンカンのポンを取って「デコポン」と名付けられたそうです。
 実はこのデコポン、品種名は「しらぬひ」と言いますが、糖度13%以上、酸度1%以下の基準に達したものだけがデコポンという名で販売できるのです。デコポンは商品名のようなものです(登録商標)。デコポンという名で売られているものは「美味しさ、間違いなし!」ということです。
 先週食べた「いよかん」と違って、うす皮もむかずにパクパクと食べることができます。
 デコポンは3月の給食にも登場しますので、楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月10日発信 新入生保護者個別相談会について

本日、ご希望される方を対象とした個別の相談会(13時30分〜15時30分)を予定しております。入学前に中学校に知らせておきたい事柄等、ご希望される方は、お手数をおかけしますが、緑中学校までお越しください。

※先日、各小学校を通じて配布させていただいた資料の中に「家庭連絡票」を同封しております。「家庭連絡票」にご記入いただき、中学校へ随時ご持参いただいても結構です。

今日の給食( 2.9 すき焼き煮(近江牛))

画像1 画像1
 今日の献立は「ごはん、すき焼き煮(近江牛)、きゅうりのゆずの香あえ、ツナっ葉いため、牛乳」でした。

 1月28日に続き、「近江牛」2回目の登場です。ふだんの給食でも国産牛を使っているのですが、さすがに高級ブランド牛は味も柔らかさも絶品でした。「昨日から楽しみにしていました!」「とってもおいしかったです!」と大好評でした。
 副菜の「ツナっ葉いため(ツナと大根葉をいため合わせ、少量のしょうゆで味付けしたもの)」はごはんによく合う一品です。ゆずの香りが効いた「きゅうりのゆずの香あえ」とともにごはんも進みましたね。(ごはんの残食も激減!) 
 ごちそうさまでした。自然の恵みと生産者の皆さんに感謝!です。

今日の給食(2.8 泉だこ)

 今日の献立は「ごはん、泉だこのやわらか煮、みそ汁、小松菜の煮びたし、牛乳」でした。
 「泉だこ」は、先日の「近江牛」に続き、新型コロナ感染症で影響を受けている生産者を支援する取り組み「国産農林水産物学校給食提供事業」の第2弾です。

 大阪湾は「魚庭(なにわ)の海」といわれるほど、えさとなるえびやかになどが豊富で、潮の流れが穏やかなことから、やわらかくて風味のよい「たこ」が育ちます。そこで、大阪府漁業協同組合連合会では、大阪湾の泉州沖でとれる「まだこ」をボイルしたものを「泉だこ」と名付け、大阪の特産品としています。
 たこは加熱するとかたくなるのですが、時間をかけて煮ることでやわらかくなります。給食室では90分間以上煮たので、とてもやわらかく仕上がりました。
 給食後は多くの生徒から「おいしかったです!」の感想が聞かれ、残食はほとんどなく、どのクラスもきれいいに食べることができていました。

 明日は、近江牛の2回目、「すき焼き煮」です。こちらもお楽しみに。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/8 45分授業/3年生を送る会/卒業式練習開始
3/10 公立一般選抜入試

学校評価

連絡

保護者向け配布プリント

年間計画・シラバス