6年生 食育指導 〜行事献立〜
12月21日、栄養教諭による6年生への食育指導がありました。今回のテーマは、行事献立を通じて、日本の伝統的な食文化を学ぶことです。
この日はちょうど冬至の日で、給食のメニューにもかぼちゃが登場していました!これからも、お正月や節分にちなんだメニューも登場します!! みんな興味を持って学習することができました。 今日のこんだて 12月24日(木)今日のカレーライスは、だいこん、れんこん、などの冬野菜を使用したカレーライスです。また、星、花、ハートの形のラッキーにんじんもありました。 今日のこんだて 12月23日(水)きのこのドリアはしめじ、マッシュルーム、エリンギのきのこがたくさん入ったドリアです。 5年生 算数科〜正多角形のプログラムをつくろう〜5年生 関西テレビ出前授業児童が知っているテレビ番組を担当しているので、興味をもって話を聞いていました。 働くうえで大切にしていること、なりたい職業になるための努力など、中島さんの取り組む姿勢からいろいろなことを学べたと思います。貴重なお話をありがとうございました! |