今日のこんだて 10月16日(金)大阪の食文化を紹介する献立として「お好み焼き」が登場しました。給食室で生地から作り、焼き上げています。 豚汁には豚肉やさつまいも、ごぼう、にんじん、たまねぎなど具だくさんの汁物です。 1年生 秋の遠足 2
遊具ではみんなで譲り合いながら遊びました。お弁当がとってもおいしくて、みんなニコニコになりました。お弁当の準備、ありがとうございました。
1年生 秋の遠足
今日、遠足で大阪城公園に行きました。心持ちにしていた初めての遠足だったので、朝からみんなわくわくしていました。めあての、秋見つけをすること、友だちと仲良くすること、ルールやマナーを守ることができました。
1年生 タブレット学習演劇鑑賞
先日、「打ち鳴らせ!邦楽で体感する日本祭り」と題して、和楽器の演奏を鑑賞しました。迫力満点のオープニング演奏で太鼓の音に驚きながらも、最後まで熱心に聞いている様子が見られました。天神祭の祭囃子が流れると、「聞いたことある!」と一緒に手拍子をして楽しむこともできました。昔から受け継がれてきた日本の伝統を感じる貴重な機会になりました。
|