11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

今日の給食〜大好評〜

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん、豚肉のコチジャンいため、トック、もやしのナムル、牛乳」です。コチジャンとは米やもち米を麹で糖化させ、唐辛子を加えて熟成させた発酵調味料で、甘みと辛味があります。豚肉とだいこんをいため、これで味つけしました。甘辛さでごはんがすすんだようです。トックはうるち米で作ったもちが入ったスープです。これにさっぱりもやしのナムルがついた献立で、みんなおいしく食べてくれました。

掲示板〜6年生からみなさんへメッセージ「小学校生活でがんばってほしいこと」

 1階の掲示板に、縦割り班で撮影した写真とともに、6年生からのメッセージを掲示しています。1年生から5年生のみなさんは、ぜひ読んでください!

 3月1日現在、6年生と一緒に過ごせるのは「あと14日」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

掲示板〜「もうすぐ卒業!6年間の思い出」

 1階の掲示板に、「もうすぐ卒業!6年間の思い出」として、行事などの写真を掲示しています。写真は、1年生から6年生の間に撮影したものの中から選んでいます。6年生の成長の様子が伺えます。
 学校へお越しの際は、ご覧ください。
画像1 画像1

1年生 算数

 1年生の算数の授業の様子です。今日のめあては、「どのようなしきになるか、ずをつかって かんがえよう」です。
 問題「えんぴつが7本あります。クレヨンは、えんぴつより8本おおいです。クレヨンは、なん本ありますか。」に取り組んでいます。図をしっかり書いて、考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会

 3月1日(月) 児童朝会を校長室からリモートで行いました。
 今日から3月に入りました。校長先生からは、先週の「トップアスリート夢授業」についてのお話がありました。5・6年生は直接出会い、体験をすることができましたが、その場にいなかった1〜4年生にも分かりやすく伝えていただきました。くわしくは、校長室だよりNo.84をご覧ください。
 また、サイエンスコンクールのポスター/デザイン部門に入賞した6年生児童への表彰もありました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/5 スクールカウンセラー来校日
3/8 児童朝会(6年生を祝う会)
3/9 C−NET、放課後図書館開放
3/10 地域子ども会

新型コロナウイルス感染症に対する対応について

お知らせ

学校だより

校長室だより

ほけんだより

給食室より

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ